aif.ru counter
15.10.2008 00:00
22

За клюквой - на заколдованное болото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

"Не иначе как чёрт попутал", - говорят все, кто причастен к этой истории. Сколько раз супруги Чадины хаживали в лес под Гвардейском за грибами да ягодами, и ничего - с полными корзинками домой возвращались. А тут с собаками пришлось разыскивать!

Началась эта невероятная история в прошлое воскресенье. Калининградцы Владимир Фёдорович и Галина Степановна прихватили термос, бутерброды и отправились на своём стареньком авто за клюквой к болоту недалеко от деревни Грибки. Местность исхожена вдоль и поперёк. Вот только тропинки дождями размыло, и болотце превратилось в непроходимую топь. Пытаясь её обогнуть, пенсионеры и сбились с пути. Вымокли, измучились, тут уж не до ягод, лишь бы к машине выйти. Плутали-плутали, уже стемнело, а дороги так и не видать.

Пришлось ночевать в лесу. Владимир Фёдорович развёл костер, соорудил из веток навес. Спали по очереди, вздрагивая от каждого шороха. Голода почти не чувствовалось, только очень хотелось пить.

На следующий день Чадины нашли колодец, чуть позже наткнулись на дикие яблоки, которые пекли на костре.

- Мы слышали голоса, пошли на звук и набрели на дорогу, - рассказывает Галина Степановна. - Но через некоторое время поняли, что вернулись на то же место! Пробовали кричать, но никто не откликнулся... Вечером, когда развели костёр, услышали лай. Я испугалась, подумала - волки, но бог миловал. Затем запищал телефон: пришла эсэмэска от племянницы, что нас ищут кинологи. На следующий день опять ходили кругами, прямо заколдованное место какое-то! И что странно, нас подвёл компас: ориентируясь по нему, мы заблудились ещё больше.

Совершенно отчаявшись, Владимир Фёдорович позвонил своему коллеге, чтобы тот обратился в МЧС.

В среду утром супруги услышали гул вертолёта и сразу же стали разводить костёр. Но... вертолёт неожиданно развернулся в другую сторону. Ягодники стали подбрасывать в огонь сухую берёзу, ельник, как вдруг...

- Слышим: собака лает, и чей-то голос: "Не вас ли ищем?". Радости-то было!

- Сигнал о заблудившихся грибниках поступил к нам только в понедельник, - говорит начальник поисково-спасательного отряда Владислав АЖУЛИН, - мы сразу же направили в этот район группу кинологов. Но отыскать супругов удалось, лишь задействовав вертолёт. Искали их долго - лесной массив огромный: 12 на 6 км. Первым заметил Чадиных лабрадор Кейт. Пёс учуял запах костра и привёл спасателей прямо к нему.

Всё это время за Галину Степановну и Владимира Фёдоровича переживали их близкие.

- О случившемся я узнала лишь в понедельник вечером,- вспоминает внучатая племянница Юлия. - Мы с мамой даже отыскали в лесу машину наших родственников. Полдня сигналили, не переставая, но так и уехали ни с чем. Вся надежда была на спасателей...

Девушка вместе с бригадой МЧС полетела на вертолёте искать родных. Увидев бабушку с дедушкой, Юля поразилась их спокойствию. Оно и помогло им выжить в лесу.

Супруги Чадины благодарны всем участникам поисков.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых