aif.ru counter
22

"Хирургию закроют - мы пропадём..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

В редакцию позвонили пациенты клинического санатория "Советск" для больных костно-суставным и урологическим туберкулёзом. Пожилые люди срывались на крик: "Помогите: закрывают наше уникальное хирургическое отделение! Мы пропадём!"

Врачи подтвердили: министр здравоохранения Татьяна Голикова распорядилась убрать из всех профилакториев хирургические отделения, оставив за ними только право на реабилитацию. Через месяц оперблок могут закрыть.

Мы выехали на место, чтобы разведать обстановку.

Шанс на чудо

От областного центра до санатория три часа пути, лечебница спрятана в тихом лесу, вдалеке от дороги. Сверкающий свежей краской фасад, новые стеклопакеты, цветущие клумбы перед главным входом... Здание выглядит уютным и ухоженным, ремонтируется его левое крыло, после чего количество мест в санатории увеличится до 220.

В палатах санатория - полный "интернационал", можно изучать географию России: Иркутск, Архангельск, Саратов, Челябинск, Воркута, Новосибирск, Пенза, Братск, Элиста, Грозный, Тула...

Все пациенты - невысокого роста: метр сорок - метр пятьдесят. Такими их сделала болезнь - костно-суставной туберкулёз. У кого-то недуг искривил позвоночник, других на всю жизнь приковал к инвалидному креслу. Казалось бы, выхода нет. Но медики научились проводить операции на суставах и позвоночнике, для многих больных это стало спасением.

Людмила Надеева из Владикавказа приезжает в санаторий с 2003 года. В поликлинике, куда обращалась, не церемонились. Увидят огромными буквами написанный на карточке основной диагноз - костно-суставной туберкулёз - и отправляют домой (с таким отношением сталкивался, пожалуй, каждый пациент санатория). Когда женщину привезли в Советск, она уже не могла ходить, каждый вдох отдавался болью в суставах. Через несколько месяцев уезжала из санатория с улыбкой - сделали операцию, поставили на ноги...

- Закрыть хирургию - настоящее варварство, - возмущается Людмила. - О пациентах кто-нибудь подумал? Да, подобные операции могут сделать в Санкт-Петербурге и Москве на базе НИИ, но квот придётся ждать не один месяц. А при такой болезни каждый день на счету...

Три таких - во всей России

- Мы не стали скрывать от пациентов, что уже в июле хирургию могут прикрыть, - рассказывает заведующий хирургическим отделением санатория Александр ИВАНОВ. - К нам везут безнадёжных людей, которых удаётся поставить на ноги. Обращение к президенту, премьеру и Патриарху инициировали сами больные, но и мы, врачи, в недоумении! Подобных санаториев всего три в России: наш, в Пионерском и в г. Кирица Рязанской области. Сейчас, когда речь идёт о развитии области и её отдельном направлении - медицинском туризме, это просто недальновидно.

P.S. На сайте https://sharloc.narod.ru/, созданном в поддержку санатория, десятки бывших пациентов оставляют свои голоса и истории излечения. Им нужен и ваш голос! Власть не может их не услышать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых