Примерное время чтения: 4 минуты
183

Эти благотворные лучи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В современной медицине задействовано немало различных способов диагностики - это и ультразвуковые, и радионуклеидные, и магнитнорезонансные, эндоскопические методы исследования. Однако никто не вправе умалять значение рентгена, уже более века стоящего на службе здравоохранения.

При постановке любого диагноза рентгновские исследования дают до 60% результата как такового. Ни один хирург, ни один терапевт не назначит лечения без комплексного обследования пациента, одно из которых обязательно будет рентгенологическим, утверждает врач-рентгенолог Калининградской областной клинической больницы Алла Мохор, которая трудится здесь с момента открытия диагностического центра. Только когда выявленная при рентгенологичеcком исследовании патология подтвердится на других методиках и не противоречит клинике, человеку выставляется окончательный диагноз и назначается соответственное лечение. Ошибка рентгенолога может привести к неправильному диагнозу и, соответственно, к неэффективному лечению больного.

Рентгенологические исследования практически сведены к минимуму. А тем не менее рентгенография применяется очень широко. Специалисты отделения лучевой диагностики областной больницы используют её практически везде, начиная с костной патологии, органов грудной клетки, сердца, лор-органов и заканчивая исследованием паренхиматозных органов (печень, селезенка, поджелудочная железа, лимфатические узлы) и головного мозга. Нередко они работают в паре с клиницистами - нейрохирургами (по методу миелографии) и эндоскопистами (РХПГ). Есть в отделении и тепловизор, незаменимый при поражении периферических нервов. А цифровые технологии позволяют прямо с компьютера лаборанта передавать флюорографическое изображение непосредственно на компьютер врача.

- Основных методов исследования, - рассказывает Алла Петровна, - три. Это, прежде всего, так называемая классическая рентгенология - в неё входят графические методы исследования (это снимки костей, лёгких и т.д.). Её разновидности - послойная томография, когда требуется уточнить общую картинку, производится ряд снимков для детализации патологического процесса. Обычно в таком ракурсе рассматриваются средостение, легкие, костная патология. При скопическом методе можно оценить не только изменения в анатомии, но и правильность работы самого органа.

Ко второму методу относится компьютерная томография. В основе исследований лежит получение так называемых "аксиальных пироговских срезов". На современных компьютерных томографах можно выполнять также трёхмерную реконструкцию изображения и виртуально выделять какую-то область. Нужны кости - на мониторе будут кости, нужны мышцы - пожалуйста.

Наконец, третье направление лучевой диагностики - лечебные процедуры. Помощь рентгенотерапии трудно переоценить. Не так давно к нам поступила 80-летняя женщина с хроническим панкреатитом - это адские боли, она не спала ночами. После первого же сеанса у больной вновь появился сон, боли отступили. Такой же прекрасный результат даёт лечение пяточных шпор, различных эндокринных патологий. Весьма эффективна рентгенотерапия и при грибке, который поражает мягкие ткани на лице и шее, - хирургические операции здесь очень болезненны.

Возможно, некоторых пациентов отпугивает боязнь облучения при контакте с рентгеновскими лучами. Успокою: во всех наших аппаратах лучевая нагрузка сведена до минимума, излучение строго направлено, имеет узкий ограниченный пучок. К тому же пациенты надёжно защищены специальными фартуками и воротниками. Ведется строгий контроль дозы, полученной пациентом. Наконец, если человеку недавно сделали аналогичное исследование и он приходит с рентгенограммой, мы не дублируем исследования, а ограничиваемся представленными рентгеноархивами.

Проблемы рентгенологов областной больницы заключаются в одном: томограф, на котором они трудятся, давно устарел, как морально, так и физически. И на нем приходилось работать ещё полгода назад. Но все-таки он работал: пусть плохо, пусть медленно. Теперь он не работает вообще! Рентгенологи КОКБ кричат о помощи: они просто вынуждены отказывать своим пациентам! Чиновники молчат.

На повестке дня - создание полноценного лучевого отдела, какие уже действуют в центральных клиниках России. Он объединит УЗИ, кабинеты МРТ, КТ и рентгена, которые хотя и отличаются по принципу получения изображения, но имеют одинаковую диагностическую ценность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно