aif.ru counter
03.11.2010 00:00
35

Визитка агента ЦРУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Музей таможни - сугубо ведомственный. Самое любопытное из того, что изымают на границе, оседает здесь.

Раритет на металлолом?

Один из самых ценных экспонатов - чугунный пограничный столб 1871 года. Инспектора перехватили раритет, когда он направлялся на запад в куче металлолома... Такие столбы с гербами Российской империи и Восточной Пруссии в

XIX в. стояли вдоль границы через каждые 500 м. В 20-х годах столб "приватизировали", и он долго был частью ограды частной усадьбы, а после развала Союза хозяева решили сдать его в металлолом... "Редчайшая вещь, - гордится хранитель музея Валерий ШЕРЕМЕТЬЕВ. - Нас уговаривали продать его немецкие музейщики, но мы не согласились... ".

В 90-е через границу с Запада лихо двигалось оружие. Кое-что попало в музей: популярные в то время газовые пистолеты, ножи, кастеты и цепи - всё, что всплывало потом в уличных разборках.

Идеологически вредная

На одном из стендов - невзрачный канцелярский журнал с многообещающей надписью на обложке: "Идеологически вредная информация". Просим полистать. На страницах - лохматые солисты рок-групп 80-х и срезанные с джинсов "Монтана" орлы... В альбом попали и знакомые калининградским морякам визитки известного магазина в Санта-Крус-де-Тенерифе. Там в лавочке русскоговорящего индийца Сундера можно было купить джинсы, жвачки, магнитофоны... То, чего в советских магазинах днём с огнём было не сыскать. Позже выяснилось, что хозяин лавки - агент ЦРУ, а магазин был открыт специально, чтоб завязывать контакты с россиянами.

Всего в музее более 300 экспонатов и столько же историй. В дни открытых дверей сюда можно попасть и гражданскому населению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых