Примерное время чтения: 7 минут
6090

В поисках сокровищ. Как современные кладоискатели ищут утраченные ценности

Кладоискатели ищут там, где обычные люди даже не и не подумают посмотреть.
Кладоискатели ищут там, где обычные люди даже не и не подумают посмотреть. pixabay.com

Легенды о сокровищах, хранящихся в земле, будоражат умы людей. Как придать этому процессу организованный характер, разбирался журналист «АиФ-Калининград».           

Вот бы проверить!

Александр Джумайло - бывший житель Владимирово Багратионовского района, а ныне калининградец,  изучил историю своего поселка аж с XIV века. Рассказывает, что впервые это место упоминалось еще в 1315 году. На всю Германию поселок прославился в XVII веке - благодаря свадебной поэме о любви дочери местного пастыря Анны и прусского поэта Даха.

Слухи о том, что под местной кирхой спрятаны сокровища, существует затопленный подземный ход, идущий из нее под озером в близлежащий лес, ходили давно. Сколько здесь «черных копателей» перебывало - не счесть. Искали безрезультатно.

Александр Васильевич уверен, что копали не там.

Кирха во Владимирово, где служил пастором отец Анхен.
Кирха во Владимирово, где служил пастором отец Анхен. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Можете считать меня фантазером, - смущенно говорит пенсионер. - А я верю: есть сокровища в Тарау.  Вот бы проверить!»

Свою версию событий Джумайло изложил на трех листах. Правда и вымысел так тесно переплетены, будто он лично присутствовал при погрузке сокровищ.

«В криминалистике есть такое понятие: «спрячь на виду», - размышляет он. - И немцы, на мой взгляд, с успехом реализовали его на практике. Из Кенигсберга на разъезд у поселка Майское пригнали два товарных вагона, груженных деревянными ящиками. Французских военнопленных заставили в 500 м от этого места разобрать железнодорожное полотно и вырыть глубокую траншею. Разместили там ящики, перекрыли их медными листами и засыпали землёй. Сверху уложили рельсы. Два пустых вагона поставили на место, где я видел их, когда мы, переселенцы, прибыли в Тарау. Было мне восемь лет. Немцы допустили ошибку: оставили платформу с неиспользованными медными листами. А убрать её сразу было нельзя: полотно под свежеуложенной землёй могло просесть. Вот что навело меня на эти мысли...»

Александр Васильевич очень просил показать его «исследование» специалисту, что мы и сделали, отбросив журналистский скептицизм.

«Невозможно настолько утрамбовать грунт, чтобы рельсы не просели, да и вряд ли вообще немцы стали бы прятать что-то на железной дороге - в области полно подвалов, кирх, имений, не говоря уже о бункерах, где можно было надежно спрятать сокровища. Мальчишками мы верили, что это так и есть, а один из подземных ходов идет до реки. Подтверждающих фактов, что ценности «прятали на виду», нет, - говорит замдиректора Калининградского историко-художественного музея, археолог Анатолий Валуев. - Мне приходилось выезжать с георадарами на указанные жителями места. К сожалению, ничего не обнаружили. Искали и в Тарау. Целая бригада работала на месте пастырского дома. Кто-то сделал заявление, что там зарыты церковные ценности. Копатели получили разрешение в администрации Багратионовского района, но увы…».

Тем не менее нужна специальная служба, которая занималась бы поиском культурных ценностей. Соответствующее оборудование есть у многих организаций, но к ней нужны специальные компьютерные программы, рассчитанные на специальные задачи. Необходимы квалифицированные специалисты, которые их обслуживают, деньги на выезды.

«При наличии всего этого наш музей взял бы эту миссию на себя, - говорит Валуев. - Создание и оснащение такой службы обошлось бы в 12 млн рублей, плюс 1,5 млн в год на содержание.  Понятно, что у бюджета сегодня большое количество других насущных задач. Но проверять версии надо, какими бы фантастическими они ни казались. Может, одна из ста и сработает. Нашли же в 2009 году часть коллекции музея «Пруссия», которая, казалось, была утрачена навсегда» 

Поверил офицеру

Как выяснилось, «охотникам за сокровищами» даже не к кому пойти, чтобы изложить свои догадки. Региональные министерства культуры от них отмахиваются: мол, не наша вотчина. Служба государственной охраны объектов культурного наследия «занимается только недвижимостью». Обращения кладоискателей здесь даже не регистрируют. 

«На законодательном уровне не определено, чья это зона ответственности, - пояснил руководитель калининградского ведомства Евгений Маслов. – Думаю, этим должны заниматься Федеральное министерство культуры под присмотром спецслужб, так как речь идет о национальных ценностях и безопасности».

Даже просто пользование металлодетектором в нашей стране  уголовно наказуемо. Только вот ни одного «черного копателя» по этой статье не привлекли.

В Калининградской области, например, всего два инспектора на 1700 объектов культурного наследия. На сокровища у них нет ни времени, ни сил.

Вплотную занимался этим направлением краевед, историк Авенир Овсянов, до 2006 года возглавлявший отдел по поиску культурных ценностей. Вот кто не оставлял без внимания ни одной версии! Написал с десяток книг о тайнах Кенигсберга, участвовал в поисковых экспедициях, стал одним из создателей Каталога утраченных российских культурных ценностей. Но в 2014 году он ушел из жизни. И отдел давно закрыли. Но это не значит, что нет обращений. Они пишут во все инстанции, вплоть до президента. Был случай, обращались даже к Ангеле Меркель. На одного из кладокопателей хотели даже уголовное дело завести: он добился разрешения властей на раскопки, переворочал массу земли, загнал узбека на восемь метров вглубь, где беднягу чуть не завалило. Под угрозой возбуждения уголовного дела кладоискателя заставили закопать яму. Другой заявитель требовал начать раскопки схрона с огромным количеством ценностей. Ссылался на рассказ немецкого офицера из книги Авенира Овсянова, не догадываясь, что тот - вымышленный персонаж. И таких трагикомических историй было немало в отличие от реальных находок.

Историк Сергей Трифонов уверен, что сокровища Королевского замка находятся в бункере Ляша. Он уже проводил там изыскания, когда во время ремонта в помещении вскрывали пол, и с помощью видеозонда сделал снимки крупных ящиков. Недавно Сергей Владимирович получил еще одно подтверждение своей версии - от американцев.

«Это документ 1982 года из Государственного архива Калининградской области, в котором сказано, что с 5 на 6 апреля 1945 года в районе Параденплатц евреи выгружали в бункер ящики из 25 грузовых машин. А значит, никуда ценности, включая  Янтарную комнату, не вывозились! - размышляет он. - Пусть министерство культуры области думает. С меня требовали доказательства, теперь документ есть. В августе жду французскую делегацию с приборами. Может, будут еще открытия!» 

Координатор общественного движения «За возвращение сокрытых нацистами национальных культурных ценностей» Николай Шумилов говорит, что одиннадцать лет обращался во все органы исполнительной власти,  областную и Государственную думу, выступал на заседании Общественной палаты, чтобы этот отдел по поиску культурных ценностей возродили с реальным финансированием, но толку нет.

«Немцы сюда 70 тысяч вагонов завезли с награбленными ценностями не только из СССР, но и из других стран. Есть много свидетельств, документов, где все лежит. Но государству это почему-то не нужно, - говорит он.- Остался лишь один путь - поиск спонсоров. Хотя их средств обычно хватает на день работы. Мне известно 1800 версий, которые нужно проверить. Найдено на местности более 350 конкретных объектов, которые надо вскрыть. Ну а вдруг?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах