aif.ru counter
16

Энтузиасты ищут Янтарную комнату...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Радиоинженер из Калининграда Николай Шумилов давно увлекается краеведением. Шесть лет назад он был по работе в одном из пригородов областного центра. Шёл через лес и наткнулся на остатки довоенной бетонной постройки.

- Объект - около 1937-39 гг., с явными признаками хранилища, которых немцы настроили десятки по всех области, - говорит Николай. - Знаю, что в этих местах приземлялся на полевом аэродроме самолёт Геринга, а на железнодорожную ветку приходил его спецпоезд... Судя по документам, там было крупное хранилище. Входы в него взорваны. Если верить воспоминаниям очевидцев, там вполне может быть Янтарная комната. Но, чтобы докопаться до хранилища и вскрыть его, нужны серьёзные деньги.

За прошедшие после войны годы была найдена лишь мизерная часть утраченного. Шумилов и его единомышленники, около 10 человек, организовали группу "Белый поиск", чтобы своими силами разыскивать культурные ценности. Но пока находили только посуду, бытовую утварь, статуэтки...

- Мы можем докопаться только до мелких хранилищ, - говорит Шумилов. - Но то, что мы их находим, подтверждает правильность данных, которыми мы владеем: воспоминания старожилов, карты, информация из интернета... Но чтобы отыскать что-то стоящее, нужно вскрывать крупные хранилища на глубине свыше 20 м, а для этого нужны серьёзные деньги.

Шумилов писал во все инстанции, пытался войти в ФЦП "Культура России" - не получилось.

- Раньше государство организовывало в наш край экспедиции для поиска ценностей, а сейчас этим озабочены только краеведы, - переживает Шумилов. - Минкультуры РФ в своих ответах говорит о том, что денег на решение этого вопроса нет.

Комментарий замдиректора областного Историко-художественного музея, археолога Анатолия Валуева: "Мы каждый месяц получаем заявления с сообщениями о находках или версиях. Пишут не только из нашей области, но и со всего СНГ. Обычно версии основаны на информации из популярной литературы и местных легенд и слухов. А нужны всё-таки подлинные архивные документы и официальные показания свидетелей. Безусловно, многие ценности до сих пор не найдены. Геолого-археологическая экспедиция, которая искала в области Янтарную комнату в 1969-84 гг., работала поверхностно. Нужно создать группу, где будут профессионалы и современные приборы. Она должна иметь доступ к закрытым архивам, там масса нерассекреченных документов. И эту работу нужно вести на государственном уровне. А то, что делают сейчас энтузиасты, подобные Шумилову, - тоже нужная работа. Они поддерживают интерес к истории края".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых