aif.ru counter
18

Безопасности Балтики угрожают бурёнки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В регионе стартует второй этап международного проекта по спасению Балтийского моря BALTHAZAR.

Копим отходы

- Балтийское море умирает, - без обиняков заявляют экологи. - Из-за огромного количества отходов с суши кислорода в нём всё меньше. Вода цветёт, рыба гибнет. Но пострадать могут не только рыбы!

Последние три года эксперты проекта BALTHAZAR проверяли состояние живоноводческих ферм, свалок ТБО и других источников загрязнения в нашей области... Выяснилось, что лишь 3% бытовых отходов в регионе перерабатывается, остальное копят, вблизи свалок концентрация фенолов превышена зачастую в 4 раза. ТПК "Балтптице-пром" загрязняет воду азотом, а ООО "БалтЗанГасНефтеоргсинтез" (свиноферма в Зеленоградском р-не) - азотом и фосфором. Если так будет продолжаться и дальше, наш регион превратится в помойку в центре Европы, да ещё и с выходом к морю.

Навоз обезвредят

В ближайшие полгода защитники окружающей среды перейдут к действиям. Проекты будут реализованы в Славском и Гусевском районах, на которые ЕС потратит 200 тыс. евро. Так, для хозяйств Славского района закупят спецтехнику для экологически безопасного внесения навоза и удобрений на поля. Здесь десять тысяч коров - самое большое поголовье в области. С одной стороны, это замечательно, а с другой - одна корова производит 50 кг навоза в сутки. Учитывая, что в этом районе - 80% всех польдерных земель области, испражнения бурёнок быстро попадают в Балтийское море.

Куда сдавать лампочки?

Гусев попал в поле зрения авторов проекта тоже не случайно: на участке 80 гектаров здесь строится современный полигон ТБО, на нём и разместят пункт переработки ртутесодержащих отходов. В самом городе организуют пункты сбора у населения ртутных ламп.

- Пока единственное в области предприятие по утилизации ртутных ламп находится в Калининграде, - рассказал руководитель рабочей группы по реализации проекта BALTAZAR в нашей области Николай ФАДЕЕВ. - Но за всё время его существования туда не привезли ни одной ртутной лампочки из области. Вот и решили, что в Гусев лампочки из отдалённых уголков области будет привозить гораздо удобней.

В Гусеве в скором времени развесят баннеры с призывами сдавать ртутные лампы и выпустят комиксы на эту тему, чтоб и каждый ребёнок знал, что делать с энерго-сберегающей лампой, когда она перегорит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых