Примерное время чтения: 3 минуты
426

Рыбные деликатесы делают в Советске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

- Жду гостей, хочу побаловать их деликатесом - фаршированными крабовыми палочками, - домохозяйка Елена размышляет над прилавком с морепродуктами. - Говорят, "правильные" палочки должны состоять из обезжиренного филе белой рыбы с добавлением небольшого количества куриного яйца и крахмала. Никакой муки или сои! А ещё они должны хорошо разворачиваться.

Женщина внимательно изучает ассортимент и кладёт в корзину пакет крабовых палочек ТМ VICI. Правильный выбор!

Соответствуют евростандартам

Оказывается, на калининградские прилавки вкуснейший литовский деликатес попадает из ...Советска! С 2002 г. здесь работает завод по производству продукции из сурими (крабовых палочек) - ООО "Вичюнай-Русь". Тогда на заводе трудилось не более сотни человек, а сегодня более полутора тысяч советчан.

Стратегическое направление предприятия - производство изделий из сурими. Технологи завода, используя различные добавки и приправы, создают уникальные продукты: крабовые клешни, крабовую колбасу, "снежные крабы"... В ассортименте - свыше 300 наименований. Только крабовых палочек VICI - более десяти видов!

Нежный вкус и аромат палочек достигаются благодаря соблюдению нехитрого правила: от вылова рыбы до её переработки должно пройти максимум 6-8 часов, плюс особая рецептура приготовления, которой в совершенстве овладели технологи "Вичюнай-Русь". Специалисты придерживаются принципа японской кухни: морепродукты должны быть свежими! Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород океанических рыб: минтая, хека. Чтобы сохранить витамины, при производстве сурими филе рыбы не подвергается термической обработке.

За качеством следят строго. Линии ООО "Вичюнай-Русь" оборудованы системами контроля качества на всех этапах производства. Завод имеет сертификаты качества HACCP, а производство продукции полностью соответствует евростандартам.

Требуются рабочие руки!

В конце января 2005 г. на заводе был открыт цех рыбной кулинарии, где из рыбного фарша формируются "пальчики", бургеры, выпечка и т.д.

- Планируем расширять производство, - рассказывает генеральный директор ООО "Вичюнай-Русь" Стонкус ГЕРИМАНТАС. - Запускаем в работу цех по выпуску продукции из икры, новые линии в цехе кулинарии, будем расширять единственную в России линию по переработке креветок. К тому же близится "рыбный" сезон - горячая пора для пищевиков. Требуются рабочие руки: свободных вакансий - более трёхсот!

Показатель стабильности предприятия - устойчивость к мировому финансовому кризису. С 2009 года объёмы производства продолжают неизменно расти.

Для людей, которые уже попадали под сокращение и сейчас находятся в поиске работы, это может стать решающим фактором. Такое ведение дел - проявление национальной черты. Кстати, коллектив завода интернациональный: на предприятии дружно работают и литовцы, и русские. Сотрудники получают зарплату вовремя (за соблюдением прав работников следит профсоюз), на территории оборудованы душевые, есть медицинский кабинет. В ближайшее время планируется возобновить раздачу бесплатных обедов. Есть возможность и для профессионального роста. Кстати, руководство компании поддерживает тех, кто стремится получить дополнительное образование, и даже оплачивает учебные отпуска своих сотрудников.

РЕКЛАМА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно