Шпроты в осаде. Сможет ли Калининград обеспечить консервами всю Россию
Калининградские предприятия готовы нарастить объемы производства шпрот. / Станислав Ломакин / АиФ
Запрет на ввоз в РФ латвийских и эстонских шпрот, введенный с 4 июня, даст калининградским предприятиям шанс продвинуть свою продукцию на российском рынке. Вот только смогут ли им воспользоваться?
До сих пор прибалты были самыми сильными игроками на рынке рыбных консервов, и мы с этим мирились. Половина этой продукции на прилавках торговых сетей Калининградской области – импортные. К осени их запасы закончатся, а любителям «рижского золота» придется переключиться на местный продукт.
Калининградские производители уверяют, что он даже качественнее: бензопирена в нем 0,00056 мг на килограмм рыбы - в 11 раз меньше нормы. А именно превышение по бензопирену подвело соседей, заваливших рынок Европы шпротами по демпинговым ценам.
Спрос на наши консервы уже вырос: шпроты уходят «с колес». Власти региона пообещали в 2015 году выбрать все квоты по добыче кильки и не оставить страну без этого народного продукта. Заявление смелое, ведь еще недавно местные производители пугали угрозой остановки.
Золото Балтики. Как производят шпроты в Калининградской области | Фотогалерея
«Технологические возможности увеличить выпуск шпрот есть, но планы можно строить любые, а реальность такова: из необходимых 2 тысяч тонн рыбы на сегодня мы получили меньше половины, - не скрывает исполнительный директор «РосКон» Василий Маруненко. - С ноября говорю: местной рыбы не хватит, чтобы обеспечить потребность рынка. Если раньше российские предприятия брали 100% импортного сырья, то сейчас все побежали сюда.
Заявление, что мы обеспечим всех шпротами - голословное. Год был плохим. Рыба ловилась плохо, много мелочи. Сегодня у меня на предприятии сырья осталось на два месяца работы, а нужно дотянуть до новой путины. К тому же, если раньше я покупал кильку по 24 рублей за килограмм, то теперь – за 35-50. Рыбакам тоже надо отбивать деньги, вложенные в модернизацию».
Килька ушла в Россию?
Говорят, много местной рыбы продали в большую Россию. Отследить, сколько выловлено, заморожено, кому отгружено, при желании просто. Благо, контролирующих органов у нас хватает. Сегодня, когда Россельхознадзор говорит «патриотично есть свои шпроты», хотелось бы, чтобы и флот умерил аппетиты и обеспечивал сырьем в первую очередь свою переработку.
Рыболовецкий колхоз «За Родину» в более выгодном положении: предприятие работает на собственной рыбе, но и тут есть проблемы. За пять месяцев этого года рыбаки уже выловили 60 процентов квоты кильки. Поработают еще месяц, а потом из-за нехватки квот придется остановиться до октября, когда пойдет «деловая» рыба.
Промысловики просят увеличить квоты на вылов. Одно «но»: основанием для их выделения являются научные исследования, а за последние годы денег на науку федералы практически не выделяли.
Как рассказал замдиректора АтлантНИРО Александр Архипов, в этом году финансирование на исследования урезали на 25 миллионов. Но экспедицию снарядили: судно ушло в наш 26-й подрайон, ученые уточняют запасы шпрот.
Добавляет хлопот и логистика. По словам замминистра сельского хозяйства области Максима Будурацкого, она стала намного сложнее с учетом соседства ЕС. Увеличиваются стоимость и время доставки товара. Надо на государственном уровне помочь доставить продукцию в РФ.
Что до цен на шпроты, то, скорее всего, они вырастут, ведь сырье подорожало на 35%.
Сколько банок рыбных консервов производят в Калининградской области?
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.