aif.ru counter
5128

Шпроты в осаде. Сможет ли Калининград обеспечить консервами всю Россию

Калининградские предприятия готовы нарастить объемы производства шпрот.
Калининградские предприятия готовы нарастить объемы производства шпрот. © / Станислав Ломакин / АиФ

Запрет на ввоз в РФ латвийских и эстонских шпрот, введенный с 4 июня, даст калининградским предприятиям шанс продвинуть свою продукцию на российском рынке. Вот только смогут ли им воспользоваться?

Расклад изменился

До сих пор прибалты были самыми сильными игроками на рынке рыбных консервов, и мы с этим мирились. Половина этой продукции на прилавках торговых сетей Калининградской области – импортные. К осени их  запасы закончатся, а любителям «рижского золота» придется переключиться на местный продукт.

Калининградские производители уверяют, что он  даже качественнее: бензопирена в нем 0,00056 мг на килограмм рыбы - в 11 раз меньше нормы. А именно превышение по бензопирену подвело соседей, заваливших рынок Европы шпротами по демпинговым ценам.

Спрос на наши консервы уже вырос: шпроты уходят «с колес». Власти региона пообещали в 2015 году выбрать все квоты по добыче кильки и не оставить страну без этого народного продукта. Заявление смелое, ведь еще недавно местные производители пугали угрозой остановки.

«Технологические возможности увеличить выпуск  шпрот есть, но планы можно строить любые, а реальность такова: из необходимых 2 тысяч тонн рыбы на сегодня мы получили меньше половины, - не скрывает исполнительный директор «РосКон» Василий Маруненко. - С ноября говорю: местной рыбы не хватит, чтобы обеспечить потребность рынка. Если раньше российские предприятия брали 100%  импортного сырья, то сейчас все побежали сюда.

Заявление, что мы обеспечим всех шпротами - голословное. Год был плохим. Рыба ловилась плохо, много мелочи. Сегодня у меня на предприятии сырья осталось на два месяца работы, а нужно дотянуть до новой путины. К тому же, если раньше я покупал кильку по 24 рублей за килограмм, то теперь – за 35-50. Рыбакам тоже надо отбивать деньги, вложенные в модернизацию».

Килька ушла в Россию?

Говорят, много местной рыбы продали в большую Россию. Отследить, сколько выловлено, заморожено, кому отгружено, при желании просто. Благо, контролирующих органов у нас хватает. Сегодня, когда Россельхознадзор говорит «патриотично есть свои шпроты», хотелось бы, чтобы и флот  умерил аппетиты и обеспечивал сырьем в первую очередь свою переработку. 

Рыболовецкий колхоз  «За Родину» в более выгодном положении: предприятие работает на собственной рыбе, но и тут есть проблемы. За пять месяцев этого года рыбаки уже выловили 60 процентов квоты кильки. Поработают еще месяц, а потом из-за нехватки квот придется остановиться до октября, когда пойдет «деловая» рыба. 

Промысловики просят увеличить квоты на вылов. Одно «но»: основанием для их выделения являются научные исследования, а за последние годы денег на науку федералы практически не выделяли.

Как рассказал замдиректора АтлантНИРО Александр Архипов, в этом году финансирование на исследования урезали на 25 миллионов. Но экспедицию снарядили: судно ушло в наш 26-й подрайон, ученые уточняют запасы шпрот.   

Добавляет хлопот и логистика. По словам замминистра сельского хозяйства области Максима Будурацкого, она стала намного сложнее с учетом соседства ЕС. Увеличиваются стоимость и время доставки товара. Надо на государственном уровне помочь доставить продукцию в РФ.

Что до цен на шпроты, то, скорее всего, они вырастут, ведь сырье подорожало на 35%.

Сколько банок рыбных консервов производят в Калининградской области?

  • 2012 год - 201647, 3 тысяч
  • 2013 год - 194 512, 85 тысяч
  • 2014 год - 184276, 14 тысяч
  • 2015 (1 квартал) – 48328, 55 тысяч
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах