aif.ru counter
15.09.2015 14:11
688

На крючке. Почему промысловики Балтики недовольны увеличением квот на рыбу

Из балтийской кильки будут делать шпроты для всей России.
Из балтийской кильки будут делать шпроты для всей России. © / Станислав Ломакин / АиФ

Федеральное правительство услышало калининградцев: для российских рыбаков на Балтике увеличили квоты на добычу кильки почти на 9 тысяч тонн и салаки на 2,4 тысяч тонн.После распределения между субъектами региону досталось две трети квот, фактически - все 95% выделенных ресурсов.

Без шпрот не останемся?

До конца года рыбаки должны добыть в Балтийском море и заливах 26 тысяч тонн кильки и более 14 тысяч тонн салаки. Это должно решить проблему с нехваткой сырья для шпрот и других консервов, которые раньше поставлялись в Россию из стран Прибалтики. Кроме того, впервые за последнее время Росрыболовство выдало квоты на вылов балтийского лосося в Калининградской области - 40 тонн.

В октябре рыбаки выйдут на промысел, но не все из них уверены, что смогут вовремя освоить квоты. Так, на последнем рыбохозяйственном совете представитель рыболовецкого колхоза «Доброволец» заявил, что для этого просто не хватит мощностей.

«Опасения рыбаков естественны. В законе чётко прописаны нормы: если 50% квоты останется невостребованной, договор с предприятием расторгнут. Но выход есть: объединяться и совместно вести промысел. Власти же, в свою очередь, делают всё, чтобы минимизировать затраты рыбаков», - говорит заместитель министра сельского хозяйства области Максим Будурацкий.

С 2013 года в области заработала программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Впервые за многие годы в бюджете предусмотрели средства на прибрежное рыболовство - только в 2015 году на эти цели выделили более 72 млн рублей.

Деньги идут на модернизацию флота, оснащение судов, создание современной береговой инфраструктуры. При поддержке правительства построили единый морской комплекс в Светлом, который принимает, сортирует, замораживает и хранит рыбу. Модернизировали под наливные восемь рыбопромысловых судов типа МРТК».

Если региональный бюджет компенсирует промысловикам 1/3 процентной ставки кредитов на модернизацию судов и инфраструктурные проекты, то федеральные власти свои 2/3 не перечисляет. Эти нормы поддержки, прописанные в федеральном законе, не работают. А деньги рыбакам сейчас очень пригодились бы. Минсельхоз области обратится в Росрыболовство с просьбой решить эту проблему.

Рыбаки надеются на богатый улов
Рыбаки надеются на богатый улов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Сырья не хватает

Производство, в свою очередь, волнуется о том, чтобы получить сырьё нужного качества.

Заместитель исполнительного директора ООО «Роскон» Александр Пономарев сетует, что предприятие испытывает серьёзную нехватку атлантических видов рыб: ставриды и сардинеллы. Промысловикам теперь гораздо выгоднее реализовать её за валюту (курс которой сильно вырос) в той же Африке. Цена на сырьё растёт, неминуемо и подорожание консервов.

Что касается балтийской рыбы, то до 2012 года предприятие закупало салаку у прибалтов, а кильку - у шведов. С введением санкций эта возможность пропала.

«Наша годовая потребность в сырье: 2 тысяч тонн кильки и салаки. Но в конце года купить нормальную рыбу было невозможно, после сортировки она выходила дороже самой дорогой. Хорошо, что квоты увеличили. Хотя, по большому счёту, сейчас не рыбы не хватает, а современных морозильных мощностей для качественной подготовки сырья. Если мы у прибалтов брали рыбу в марте, она до следующего года ещё, что называется, «хвостом била» - то есть свежая была. Местная, что покупаем сейчас, через 3-4 месяца «ржавая» - рыхлая и старая», - говорит Пономарёв.

По его словам, на предприятии сейчас дорабатывают последние 150 тонн мойвы. Кильки и салаки вообще нет. Если не найдут, то в середине октября будут вынуждены остановить линию.

Вице-премьер регионального правительства Александр Богданов призвал производителей самим проявлять активность в поисках сырья. Проблемы со сбытом рыбы на рынке сейчас нет, а условия диктует экономика. 

Справка
В 2014 году рыбаки Калининградской области добыли 31 тысяч тонн рыбы в Балтийском море и заливах. Вылов мелкосельдевых составил 23 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн больше, чем в 2013 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество