Калининград, 29 мая - АиФ-Калининград. Ученые Калининграда который год изучают, становился ли токсичной рыба из Куршского залива во время цветения сине-зеленых водорослей.
«Проблема токсичности сине-зеленых водоролей мало исследована, - говорит и. о. заведующей лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Юлия Полонина. - Мы только пытаемся ответить на вопрос, насколько это вредно. Но потенциальная опасность существует. Цветение воды летом, а иногда и осенью, вызывает появление в ней токсических веществ двух видов: гепатоксинов и нейротоксинов. Одни разрушают клетки печени, мышечные клетки, другие нарушают деятельность нервных клеток. Эти токсины могут накапливаться и в рыбе».
Однако какие виды рыб более всего подвержены действию токсинов, ученые пока не знают.
По словам Полониной, они пять лет изучают влияние цианотоксинов на экосистему залива и его обитателей, но ясности пока нет. Нужны масштабные, высокотехнологичные исследования, чтобы выяснить, насколько опасна рыба для людей. В Европе также проводятся исследования на эту тему. Вводились даже ограничения по плаванию в зараженных токсинами водоемах. Учёные наблюдали смерть птиц, которые ели отравленную рыбу. Известно, что эффект зависит от дозы токсинов.
Чем опасны токсины для человека?
Те, кто прикоснулся к водорослям во время их цветения, могут заработать токсический дерматит и покрыться красными пятнами. Частое употребление рыбы, содержащий токсины, можно спровоцировать развитие первичного рака печени.
Если доза оказывается большой, то возможен даже летальный исход. Поэтому семьи рыбаков наиболее уязвимы.