aif.ru counter
428

Ученые: рыба Куршского залива может быть отравлена токсичными водорослями

Калининград, 29 мая - АиФ-Калининград. Ученые Калининграда который год изучают, становился ли токсичной рыба из Куршского залива во время цветения сине-зеленых водорослей.

Их цветение происходит в Балтийском море и заливах в летний период в течение десятилетий. 

«Проблема токсичности сине-зеленых водоролей мало исследована, - говорит и. о. заведующей лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Юлия Полонина. - Мы только пытаемся ответить на вопрос, насколько это вредно. Но потенциальная опасность существует. Цветение воды летом, а иногда и осенью, вызывает появление в ней токсических веществ двух видов: гепатоксинов и нейротоксинов. Одни разрушают клетки печени, мышечные клетки, другие нарушают деятельность нервных клеток. Эти токсины могут накапливаться и в рыбе».

Однако какие виды рыб более всего подвержены действию токсинов, ученые пока не знают.

По словам Полониной, они пять лет изучают влияние цианотоксинов на экосистему залива и его обитателей, но ясности пока нет. Нужны масштабные, высокотехнологичные исследования, чтобы выяснить, насколько опасна рыба для людей. В Европе также проводятся исследования на эту тему. Вводились даже ограничения по плаванию в зараженных токсинами водоемах. Учёные наблюдали смерть птиц, которые ели отравленную рыбу. Известно, что эффект зависит от дозы токсинов. 

Чем опасны токсины для человека?

Те, кто прикоснулся к водорослям во время их цветения, могут заработать токсический дерматит и покрыться красными пятнами. Частое употребление рыбы, содержащий токсины, можно спровоцировать развитие первичного рака печени.

Если доза оказывается большой, то возможен даже летальный исход. Поэтому семьи рыбаков наиболее уязвимы.

Кстати
Существуют медицинские публикации немецких ученых о «гаффской болезни» в Кёнигсберге: в 1924, 1925, 1927 и 1932 годах тяжело пострадало, в том числе и умерло, около 1 000 рыбаков залива Frisch Haff (Калининградского) и членов их семей. Заболевание было связано с потреблением судака, угря и леща, приводило к разрушению почек, резким болям мышц, параличу или судорогам. Позднее было установлено, что этот недуг вызывают токсины сине-зеленых водорослей, накопившиеся в рыбе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество