Примерное время чтения: 4 минуты
314

Яд на морском дне не опасен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

На днях из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно "Профессор Штокман", специалисты которого 10 лет ведут работу в местах захоронения на дне Балтийского моря химического оружия времён Второй мировой войны.

Как рассказал руководитель экспедиции директор Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим ПАКА, это второй рейс, который выполняется в рамках европейского проекта "Моделирование экологических рисков, связанных с химическим оружием".

Известно, что взятое в 1945-м в качестве трофея у нацистской Германии химическое оружие разошлось между странами антигитлеровской коалиции. Россия получила для утилизации почти 35 тысяч тонн, которые ушли на дно Балтики. Из них около 30 - 32 тысяч тонн были погребены в Борнхольмской впадине, остальное химоружие - в Готландском бассейне. На поверхность извлечено более 17 тонн - капля в море. В июне НИС "Профессор Штокман" работало в главном районе захоронения оружия - около датского острова Борнхольм.

Бомбы продолжают падать

Во время экспедиции исследователи испытали новое средство поиска скопления металлических объектов на морском дне - экспериментальный магнитометр, который их чувствует с большого расстояния. Если вести этот прибор по дну, то он определит, что спрятано под грунтом на глубине 10 метров. Это важно, так как бомбы и снаряды, находясь в полужидком иле, до сих пор продолжают падать. Магнитометр брали напрокат. Теперь институт намерен обзавестись собственным прибором. "При условии, если получим деньги на экспедицию, - заметил Пака. - Конечно, оборудование стоит дорого. Но я рассчитываю на то, что необходимость в развитии нашей работы поймут европейцы".

Признаков катастрофы нет

По итогам экспедиции институт океанологии делает научный отчёт. И, вероятно, в нём будет вывод о том, что процесс высвобождения отравляющих веществ пошёл. "У нас уже есть 100-процентные доказательства этого, - рассказал В. Пака. - Сегодня мы находим на дне не оружие с ипритной начинкой, а сгустки вытекшего иприта. Если рыбаки достают бомбы или снаряды, то по, большей части, пустые".

Утратило ли химическое оружие с течением времени свою угрозу? Ту, которую представляло раньше на берегу, да, утверждает учёный. "Признаков неминуемой катастрофы мы не обнаруживаем, - говорит Пака. - Как физик-океанолог я бы, в первую очередь, изучил процессы естественной деградации: как ведут себя затопленные отравляющие вещества на морском дне". По его словам, сегодня таких исследований очень мало. Между тем высвобожденный иприт остаётся захороненным, но уже не в чистом виде. В то же время нет ни одного случая гибели людей от морепродуктов, выловленных в Борнхольмском бассейне. А то, что под угрозой исчезновения оказался балтийский лосось, пропал балтийский тюлень и, вполне возможно, что скоро будет введён запрет на вылов салаки, связано с индустриальными загрязнениями.

Как поведёт себя иприт?

Сколько времени будет продолжаться воздействие уже ослабленных отравляющих веществ на морскую экосистему? "Сколько учёных, столько и мнений, - говорит В. Пака. - Моя идея - помочь природе в процессе естественного разложения отравляющих веществ, и для этого нужно создать соответствующие условия". Пути утилизации ядов могут быть разными. Например, существуют штаммы бактерий, которые способны извлекать пищу из иприта. Эту популяцию бактерий выделили в Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности.

На сегодняшней стадии исследований сотрудники Института океанологии работают вблизи обнаруженных ими "горячих точек" и пытаются аттестовать их как действующие источники отравляющих веществ. И если удастся спрогнозировать поведение иприта, то можно самим воздействовать на развитие ситуации.

Справочник "Аиф-Kалининград"

Иприт - ядовитый газ с горчичным запахом, разъедающий слизистую оболочку и кожу. От имени бельгийской реки Ипр, в долине которой он был впервые применен германской армией во время Первой мировой войны для истребления противника.

Кстати

Район Балтийского моря - 550 38/ северной широты и 150 30/ восточной долготы - к востоку от Борнхольмской впадины обозначен на навигационных картах как место захоронения химоружия. Здесь на глубине 95 метров более 60 лет лежат 32 тысячи тонн нашпигованных ипритом бомб и снарядов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно