aif.ru counter
01.04.2009 00:00
11

Пираты звонят семье моряка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Калининградца Тимура ПАВЛОВСКОГО и ещё 26 членов экипажа норвежского судна Bow Asir захватили морские разбойники.

Танкер, гружённый едким натрием, шёл из Индии в Дурбан (ЮАР). 26 марта в 310 милях от сомалийского берега, в Индийском океане, на него напали флибустьеры.

Последнее сообщение на электронку Надя получила от мужа накануне: "Всё нормально. Люблю. Скучаю...". После этого - ни строчки.

- Только вечером из теленовостей я узнала о захвате, - говорит Надежда. - Дальше плохо помню: набрала мамин номер и стала кричать в трубку: "Я не верю!"

Той-терьер Тимура, Зевс, как может утешает хозяйку: лижет ей лицо и сам плачет. Уже какой день он не ест...

В пятницу семье позвонили из крюинговой компании, сообщили, что владелец судна сделает всё возможное, чтобы вызволить экипаж... Был ещё один звонок на мобильный маме Тимура. Говорили, скорее всего, по-арабски. Не исключено, что требовали выкуп. Женщина передала трубку супругу, тот пытался заговорить с незнакомцем по-английски, по-испански, по-французски, но контакт не удался.

Тимур ходит в море уже 10 лет, последнее время - старпомом.

- На этот раз ему предложили неплохие условия, рейс всего три месяца, компания с хорошей репутацией, - говорит жена моряка, - в Африке он бывал часто. В прошлом году даже меня взял с собой. Как раз по тем местам путешествовали: Индия, Дурбан, Красное море... Никто и подумать не мог, что так выйдет.

Друзья семьи уже пытались навести справки о судьбе захваченных моряков у знакомых из Сомали. Те успокаивают: "Людей не тронут".

- Когда я ходил в море, африканцы воровали по-мелкому в порту, а сейчас обнаглели, - возмущается отец Тимура Владимир Павловский. - Аденский залив патрулируют военные, так они перебрались в открытый океан! Так далеко они ещё не заплывали.

Пока верстался номер, Тимур позвонил жене: "Со мной всё в порядке. Передай родителям, чтобы не волновались..."

Смотрите также:

Топ 5 читаемых