24

А свадьбу сыграли в Потсдаме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Весна 1945-го была тёплая, ярко светило солнце, слепя глаза. Трава была зелёной, на деревьях распустились молодые листочки, в палисаднике белели подснежники. Вся эта красота источала нежный аромат. Чирикали птички... Словно войны уже и нет. Медсестра Маша БОГАЧЁВА ехала на велосипеде по пригороду Берлина.

Неслабый пол

Последние три года были для неё просто адом. Фронтовой госпиталь. Чьи-то сыновья, мужья, отцы без рук и ног. Всюду кровь, гной, стоны... Охватывал ужас, душили слёзы, но всем нужна была помощь. Как можно быстрее сделать обезболивающий укол, перевязать, утешить... После боёв было столько работы, что медперсонал терял чувство времени - день это или ночь? Руки немели, глаза не видели, всё тело ныло, но о себе думать было некогда. Главврач Хая Исаевна уговаривала: "Скоро, милые девчушки, скоро война закончится, разъедетесь по домам. Потерпите!" Военно-полевой госпиталь следовал за 62-й армией. Бывало, оборудование и больных перевозили на санитарных машинах, а сестрички и врачи отматывали пешком по нескольку километров. До самого Берлина дошли наши женщины.

Перед наступлением на последний фашистский оплот выдалась короткая передышка. Медсестра Мария попросила у старшины велосипед - посмотреть пригород... Доехала до конца улицы и увидела наши танки.

Всё дело в гайке

Велосипед чиркнул о бордюр и отвалилась педаль, а гайка покатилась в траву. Три танкиста бросились на помощь девушке, самый шустрый сбегал к танку за инструментом, закрепил педаль. Так Маша познакомилась со светловолосым, голубоглазым, совсем небольшого росточка лейтенантом Степаном СТРЕЛКОВЫМ... Начальник госпиталя подшучивал над девчатами: "Выбирайте себе женихов - кто первый выйдет замуж - свадьбу сыграем за счёт госпиталя". И слово сдержал первая свадьба была у Степана и Марии. Сыграли её сразу же после войны в Потсдаме. Гостей было много, все светились от счастья, словно это был личный праздник каждого. Каждый в душе праздновал свою Победу. Радовался, что остался жив, что есть руки-ноги, что ждут дома.

Тогда никто не говорил, что женщины - слабый пол. Женщины были сильными, терпеливыми... Милые женщины, прошедшие все муки ада войны, дорогие ветераны Великой Отечественной, поздравляем всех вас с 65-й годовщиной нашей Победы!

Эту трогательную историю прислала сестра Степана Стрелкова - наша читательница Наталья Ильинична ГРАЩЕНКОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых