aif.ru counter
18.10.2006 00:00
18

Из крохотных мгновений соткан дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Ему сегодня стукнуло бы 75. Но, увы, судьба распорядилась иначе. Вот уже 10 лет нет с нами Микаэла Таривердиева. В завещание потомкам он оставил свою музыку, глубину и содержательность которой нам ещё предстоит до конца осознать.

Самая значимая часть невообразимо пёстрой палитры творчества композитора была представлена на юбилейных торжествах в Калининграде. Программа фестиваля "Семнадцать мгновений судьбы" включала три концерта. В первый вечер с ретроспективой кинематографических музыкальных изюминок перед поклонниками таланта Микаэла Таривердиева предстали лауреаты международных конкурсов Ольга Дзусова и Олег Гориболь. На следующий день эстафету подхватили ещё более маститые исполнители - достаточно назвать имена всенародного любимца Иосифа Кобзона и трио "Меридиан", а также легендарного дирижера Константина Кримца, со своим оркестром кинематографии озвучившим свыше 400 фильмов (на этот раз он дирижировал камерным оркестром Калининградской филармонии). Наконец, завершал эту музыкальную феерию концерт под названием "Органный хит-парад", в котором своё авторское прочтение творений замечательного мастера продемонстрировали лауреаты прошедших четырёх международных органных конкурсов, носящих его имя.

Музыку Микаэла Таривердиева невозможно спутать ни с какой другой. Многое в ней стилизовано от романтической эпохи XVIII века (музыковеды до сих пор ведут об этом спор), но это вполне современный, созвучный нашему времени композитор. Особую же любовь народа он снискал за песни, прозвучавшие в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". В субботу вечером в зале областной филармонии их задушевно исполнили солисты трио "Меридиан".

Весьма ожидаемо было и появление на сцене легендарного Иосифа Кобзона.

- Тогда, в 1973-м, прекрасному режиссёру Татьяне Лиозновой удалось собрать весьма звёздный состав, - рассказал народный артист СССР. - Мне предложили записать 7 песен, написанных Таривердиевым специально к фильму (в окончательном варианте их, к сожалению, осталось только две). Это была нелёгкая работа. Я сделал несколько дублей. Но ни режиссёру, ни композитору моя трактовка песенных образов не нравилась. Причём каких-либо конкретных претензий мне не предъявлялось. А всё сводилось к замечаниям типа: "хочется, чтобы Кобзон не был Кобзоном". Я вставал в позу и заявлял, что пусть в таком случае приглашают другого певца. Но меня заставляли делать очередную запись. И так много-много раз, пока не был сделан окончательный выбор. А вообще с Микаэлом Таривердиевым меня связывает большая мужская дружба. Перипетии всех наших похождений я просто не могу выносить на широкую публику из-за уважения к этому удивительной души человеку.

- Всё прошло просто здорово, - поделилась своими впечатлениями от фестивальных концертов их арт-директор Вера Таривердиева. - Очень подкупало и настроение людей, принимавших в них участие, и акценты, которые они сознательно расставили. Я счастлива, что филармонический зал сегодня был переполнен. Это - сознательное отношение людей к тому, что создал близкий мне человек. И не верьте высказываниям, что произведения композитора Таривердиева живут благодаря исключительно моей пропагандистской энергии. Его музыка будет звучать до тех пор, пока будет вообще звучать музыка. Калининграду - особое спасибо. В будущем году в сентябре здесь пройдёт очередной, 5-й по счёту, Международный органный конкурс молодых исполнителей. Первый же отборочный тур состоится в мае в Гамбурге, в июне - в Северной Америке и в августе - в Москве.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых