aif.ru counter
21

Инвестиции в созидание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Сегодня мы продолжаем рассказ о Гурьевском муниципальном районе, который сегодня является региональным лидером по объёму привлечённых инвестиций и росту промышленного производства. Слово - главе района Сергею ПОДОЛЬСКОМУ...

- Если вспомнить историю последних пяти лет, то начиная с 2004 года численность хозяйствующих субъектов Гурьевского района выросла вдвое - с 1703 до 3200. Эта тенденция не изменилась и сегодня, растёт налогооблагаемая база, хотя кризисные явления несколько замедлили финансовые поступления. Впрочем, крупнейшие предприятия района, в том числе птицефабрика "Гурьевская", автопредприятие "Гурьевские линии-1", Васильковская ДПМК, агрофирма "Водстрой", зверохозяйство "Гурьевское" не ссылаются на кризис и продолжают работать ритмично. Значительную долю валового районного продукта производят предприятия малого и среднего бизнеса, многие из которых получают финансы из средств областной программы поддержки предпринимательства. Район успешно специализируется на производстве строительных материалов, развиваются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Это важнейший приоритет работы, который определён стратегией развития агропромышленного комплекса района до 2012 года и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков продовольствия. Не случайно в эту сферу направлен стабильный приток инвестиций. Благодаря им, например, построено совместное российско-бразильское предприятие "Конкордия" по производству пищевых полуфабрикатов с общим объёмом финансирования в 2,2 миллиарда рублей! Его продукция выводится не только в Россию, но идёт на экспорт.

Если проанализировать структуру инвестиций в промышленность Гурьевского района, то более 60 процентов средств вложено в обрабатывающее производство, около 19 процентов - в строительство и примерно 17 процентов - в транспорт и связь. В перспективе мы ожидаем серьёзных налоговых поступлений от резидентов калининградской ОЭЗ, зарегистрированных на территории района, - ООО "ВестСтайлПрофи" (производство товарного бетона), ООО "Лори-Инвест" (производственный коммерческий комплекс), ООО "ДСВ Транспорт" (транспортный терминал), а также ООО "Россбан". В 2010 году в рамках программы ЕС TACIS завершится строительство очистных сооружений в Гурьевском районе.

Продолжаем выполнять важнейшую целевую программу "Газификация Гурьевского района".

Сейчас у нас газифицирован 21 посёлок, в 2010 году переведём на голубое топливо ряд котельных школ, детских садов и больниц, а к 2014 году природный газ станет доступен для 80 процентов территории муниципалитета. Это поможет не только создать предпосылки для активизации промышленного производства, но и радикально улучшить социальные условия жизни наших людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых