aif.ru counter
01.07.2009 00:00
12

Каски изъяли и опечатали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

На днях антикварный салон в башне Врангеля посетили специалисты по борьбе с экстремизмом. Милиционеры изъяли 15 предметов времён Третьего рейха: нарукавную повязку, каски, военные знаки и немецкие боевые награды.

- Мы были в шоке, - говорит директор ООО "Арт и К" Инна КРЫЛОВА, - салон работает с 1991 г., но такое происходит впервые! Понимаю, если бы я вышла со свастикой на улицу и рекламировала её, но "военка" лежала на прилавках. Советскими наградами, как предписывает закон, мы не торгуем. У нас солидные клиенты - коллекционеры со всего мира. Конечно, я не назвала имён сдатчиков. Расцениваю действия милиции как захват чужого имущества - буду подавать в суд.

- Антикварный салон попал в поле нашего зрения после задержания молодчиков-нацистов, совершавших акты вандализма. Парни признались, что приобретали фашистскую атрибутику в башне Врангеля, - говорит начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Калининградской области Александр ШЕЛЬПЕКОВ, - действия администрации салона подпадают под ст. 20 Административного кодекса - "пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Изъяли, кстати, мы только те вещи, где нацистская символика не была заклеена бумагой. Раритеты опечатали и передадим в суд Ленинградского р-на. Там и будет решаться их судьба.

Пройдут ли проверки в других антикварных салонах, Александр Евгеньевич умолчал, но, думается, они не за горами. Что касается военно-исторических реконструкций, где также используется символика, мой собеседник пояснил, что законом это разрешено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых