aif.ru counter
35

Символы вермахта - на дно Балтики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

На прошлой неделе глава регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин выступил с интересной, но далеко не с новой инициативой.

На оперативном совещании правительства он предложил чиновникам сброситься деньгами, выкупить из антикварных магазинов все сувениры с фашистской символикой и... утопить их в Балтийском море.

Зачем изобретать велосипед

Юрий Александрович уточнил, что он выступает не как руководитель регионального управления "Росприроднадзора", а как гражданин России, и его волнует этическая сторона проблемы:

-Давно пора установить законодательные ограничения на продажу товаров, связанных с историей нацистской Германии. Я предлагаю отрегулировать этот бизнес специально принятым региональным законом.

Понять Юрия Цыбина можно, тем более что споры на эту тему идут с того самого времени, как закончилась Великая Отечественная война. Не обошло проблему и российское законодательство.

-Не стоит изобретать велосипед и придумывать местные законы о военных сувенирах, - считает один из активных реконструкторов Калининградской области Михаил

Андриенко. - На федеральном уровне предусмотрена ответственность за изготовление (копирование) и продажу предметов и знаков с фашистской символикой. Любители этого ремесла могут быть привлечены к ответственности по экстремистским статьям. Что касается подлинных предметов военной старины, которые продаются в специализированных (это принципиальный момент!) антикварных магазинах, то здесь нет никакого преступления, потому что они признаются предметами истории. Правда, некоторые продавцы, чтобы не травмировать случайных покупателей, заклеивают знаки свастики и СС.

Музеи - вне закона?

А может, и впрямь, как предлагает Юрий Цыбин, собрать деньги, скупить всю нацистскую символику, и - в море?

- Такая акция только подстегнёт спрос на военные сувениры вермахта, и изъять их вряд ли удастся, - уверен продавец антикварного магазина Владимир Косачёв. - Да и вряд ли у чиновников областного правительства найдётся столько денег. Судите сами: довольно распространённая немецкая медаль за военные заслуги стоит не меньше 400 руб., а подлинный железный рыцарский крест потянет на 5-6 тыс. евро. Собрать придётся не менее 120 млн рублей...

Владимир уточнил, что на региональном рынке антиквариата обращаются десятки тысяч предметов военной старины: награды, знаки отличия, посуда, военное снаряжение, и, следуя логике Юрия Цыбина, все их нужно изымать по идеологическим мотивам. Если развернуть эту кампанию, могут пострадать, например, экспозиции военных музеев. В том числе калининградский Бункер генерала О. Ляша - там, если помните, сделанный из воска последний комендант Кёнигсберга сидит в нацистской военной форме...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых