aif.ru counter
11.02.2009 00:00
77

"Есения" и чиновники поделили кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Забавная коллизия возникла на кладбище пос. Холмогоровка Зеленоградского района. На месте вечного упокоения бизнесмены самозабвенно бились за живую валюту.

В региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) поступили заявления от местных жителей и трёх частных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги. Люди жаловались на то, что их принуждали заказывать ритуальные услуги "под ключ" исключительно в ООО "Есения". Представитель УФАС Александр СУХАНОВ рассказал, что в прошлом году холмогоровская сельская администрация заключила с ИП Зинаидой РЫБИНЦЕВОЙ договор, по которому она обязалась организовать работу местного кладбища и процесс погребения. Заметим, что по закону это не исключает участия в похоронах и установке памятников других ритуальных агентств. Однако опечаленным гражданам выбора не оставили.

"Возникли преимущественные условия работы ИП Рыбинцевой и ООО "Есения" по отношению к другим предпринимателям на рынке ритуальных услуг, - комментирует Александр Суханов. - Эти коммерческие игры отразились на интересах калининградцев, которые тратили на похороны и обустройство могил родных примерно на 12% больше среднерыночных цен". Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Зинаида Рыбинцева, по неофициальным данным, одновременно якобы является сотрудником ООО "Есения".

Специалисты УФАС придают расследованию этого случая особое значение. Нам стало известно, что жители и других муниципалитетов области, например, Гурьевского района, страдают от монополии на рынке ритуальных услуг. Холмогоровское дело может стать первым в серии громких разоблачений.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых