aif.ru counter
23

Военная ипотека заработала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Первым участникам "военной ипотеки" в нашей области вручили ключи от квартир. 23 семьи молодых офицеров получили жильё в новом доме на ул. Автомобильной в Калининграде.

- Здесь будет стоять моя кровать, а тут положу игрушки, - сообщает мне 3-летняя Полина.

Её папа - старший лейтенант Александр КРАСНОВ служит по контракту с 2005 года, тогда же он вступил в пилотный проект накопительной ипотечной системы (НИС) для военнослужащих.

- Когда подписывал контракт, программа была новая, неизвестная, - вспоминает офицер. - Многие отказывались. Прошло три года, и сейчас я убедился, что не прогадал.

Краснов приехал в наш город из Тамбова, познакомился с калининградкой Алиной, женился, на свет появилась Полина. Всё хорошо, вот только жилья своего не было.

- Сначала жили у тёщи, затем снимали квартиру. А сейчас, когда есть своя, можно планировать второго малыша, - радуется глава семейства.

Квартиры первопроходцам НИС предоставили с полной отделкой, а в кухни по мебельному гарнитуру поставили - в подарок.

Суть НИС в том, что на именной счёт военнослужащего, поступившего на службу начиная с 2005 года, ежегодно переводится сумма из федерального бюджета. В 2009 она составила 168 тыс. руб. Через три года участник НИС может вступить в ипотеку, использовав накопления для оплаты первого взноса. Гасить кредит обязуется государство. Приобретать можно как квартиру, так и дом с участком.

В последний год количество участников НИС заметно выросло - их уже около полутора тысяч. Специально для реализации программы военной ипотеки было создано федеральное госучреждение "Росвоенжильё". В стране будут открыты 11 его филиалов. Калининградский уже работает, в штате пока 10 человек, но планируется "расширение".

- На нас по жилищным вопросам будут замыкаться все силовые структуры области: Балтфлот, ФСБ, МВД, - рассказывает начальник калининградского филиала "Росвоенжилья" Валерий БАРАНЕНКОВ. - Мы будем заниматься вопросами финансирования, подбора и приобретения квартир. Причём военнослужащий, даже если он служит в Калининграде, имеет право купить квартиру в другом регионе России. К примеру, сейчас мы оформляем квартиру офицеру Северного флота, а один балтфлотовец хочет приобрести жильё в Казани.

До конца этого года ещё 300 семей военнослужащих должны получить квартиры по "военной ипотеке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых