aif.ru counter
28

Молодёжная ипотека до старости не дожила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Губернатор подсластил горькую пилюлю, пояснив: семьям, которые были допущены к молодёжной программе до 31 декабря 2008 г., финансовую помощь окажут в полном объёме.

Решение "заморозить" региональную жилищную программу "Молодая семья" назревало давно. Ещё летом молодёжь столкнулась с проблемами в оформлении ипотечных кредитов, и эта тенденция нарастала. Так, по словам начальника министерства строительства и ЖКХ Сергея БУЧЕЛЬНИКОВА, в III квартале этого года, по сравнению с маем-июнем, число выданных кредитов сократилось на 35%.

Почему же программа так и не стала по-настоящему массовой и популярной?

Это лучше всего знают те, кто сам прошёл через горнило молодёжной ипотеки. Среди них - Владимир, ему 34 года, ныне госслужащий, и потому мы договорились не называть его фамилию. В 2005 г., когда молодёжная ипотека набирала ход, он работал в администрации одного из муниципалитетов области и занимался подготовкой документов участников программы. Поскольку жилья у него не было, Владимир решил войти в программу, которая выглядела привлекательно. Но дьявол скрывается в мелочах...

Во-первых, субсидия назначалась исходя из нормативной стоимости жилья, примерно на 40% меньше рыночной. В этом случае бюджет реально компенсировал не более 5% стоимости квартиры. Во-вторых, с момента открытия банковского счёта до поступления на него бюджетных денег должно пройти не более 10 дней. Но за это время оформить документы и добиться перечисления субсидии из бюджетов маловероятно. Не успел - начинай оформлять пакет заново... К тому же приобрести жильё надо было быстро. По этой причине Владимир потерял две выбранные квартиры, а на третьей приключился казус. Он внёс продавцу залог в $5 тыс. с условием, что тот придержит квартиру на две недели, но не успел в срок и потерял деньги!

Как известно, одним из вариантов субсидирования молодой семьи была безвозмездная помощь при рождении ребёнка. Но если мама уходит в декрет, семья лишается одной из статей дохода. Возможно ли выплачивать ежемесячно 17 тыс. руб.(средний платёж), если ещё надо питаться, одеваться, оплачивать другие расходы?

Следующая проблема: найти двух поручителей. За каждым из них в течение 15 лет висит ответственность примерно на 2,5 млн. руб., люди не смогут взять в кредит даже пылесос! Много ли желающих стать поручителем? вопрос риторический.

Что касается моего собеседника, то он решил жилищный вопрос, минуя молодёжную ипотеку: полтора года назад взял в одном из калининградских банков кредит под 11,5% годовых.

По словам Георгия Бооса, теперь вместо поддержки одних лишь молодых семей власти планируют помогать всем желающим оформить кредит на жильё. Речь идёт о субсидировании из бюджета до 10% ипотечной ставки. Долго ли просуществует эта социальная льгота - остаётся только гадать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых