В этом году почила в бозе, за два года до своего официального окончания, областная программа "Обеспечение жильем молодых семей", оставив с носом 198 калининградцев, подавших заявки на участие в ней в 2006 году. Взамен правительство области предложило новый принцип помощи молодым семьям.
"Молодая была не молода"
Во-первых, меняется возрастной ценз. Если ранее молодой семьей считалась семья, в которой оба супруга не достигли 31 года, то теперь официальная "старость" наступает только после 35 лет. Поговаривают, что губернатор Георгий Боос выразил недовольство требованием, чтобы оба супруга были не старше 35 лет, и предложил учитывать этот возрастной ценз только для одного из супругов. Что, видимо, вскоре и будет сделано.
Во-вторых, если старая программа отдавала приоритет бюджетникам, сейчас включиться в неё могут только те семьи, которые в состоянии оформить ипотечный кредит или заём в банке. Однако требование начать с банка автоматом отсекает всех мало зарабатывающих граждан.
По последним данным, средняя выплата по ипотечному кредиту на 15 лет с процентной ставкой 13% годовых составляет 17000 рублей в месяц. Вряд ли молодая семья учителей или врачей позволит себе такую роскошь.
В-третьих, полностью ликвидирован основополагающий принцип старой программы - принцип нуждаемости (отсутствие своего жилья либо необходимость его расширения). Это означает, что можно иметь в собственности сколько угодно квартир и домов и всё равно претендовать на поддержку из бюджета при покупке очередной недвижимости.
Сколько дадут?
При соблюдении вышеперечисленных условий (относительная молодость супругов и согласие банка с ними работать) будущие новосёлы отправляются в муниципалитет и подают заявку на участие в программе.
"Живых" денег счастливым супругам не дадут, а перечислят 5% стоимости жилья на специальный счёт в банке, снять с которого деньги на другие цели невозможно.
Компенсация рассчитывается по социальной норме. То есть компенсируется 5% стоимости квартиры, где на каждого члена семьи приходится по 18 кв. м общей площади, плюс ещё 18 метров - с перспективой на "размножение" (для двоих - общая площадь квартиры 54 кв. м). Поэтому либо придётся покупать очень маленькую квартирку, либо удовлетвориться очень маленькой (по сравнению со стоимостью жилья) компенсацией.
Ещё один момент. Стоимость квадратного метра. Её будут рассчитывать как среднюю по Калининграду. Поэтому жители области выиграют, ведь в городе жильё значительно дороже, а калининградцам придется потуже затянуть пояса.
Приятным моментом является компенсация части стоимости квартиры при рождении детей. За первого - 5%, второго - 10%, третьего - 15%. Так что, если за время выплаты ипотеки родить троих детей, 35% стоимости квартиры компенсируют из бюджета.
Откуда деньжищи?
На реализацию новой программы 80% должен выделить муниципалитет, а 20% - областной бюджет.
Правда, конкретного порядка участия в программе у муниципалитетов пока нет. В Калининграде его разработают и примут в осеннюю сессию депутаты городского Совета. А 2,5 миллиона рублей, выделенных в городском бюджете на реализацию старой программы, пока "повисли".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть