aif.ru counter
25.04.2007 00:00
10

Арендный рынок: вспомнят всех поимённо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В последние годы Калининград уверенно входит в число городов, где стоимость аренды жилья - одна из самых высоких в стране. Шутка ли: в среднем месячная аренда 1-комнатной квартиры у нас 8-9 тыс. рублей, проживание в "двушке" обходится уже в 10-11 тысяч. Арендные цены в курортный сезон на взморье бьют все рекорды.

Неудивительно, что в Калининград.ской области сдача жилья в аренду стала массовым бизнесом, доходы с которого скрыты почти на 80%. По статистике регионального Управления Федеральной налоговой службы количество "арендных" деклараций по отношению к удельному весу всех деклараций была настолько незначительной, что её не стоит принимать во внимание. Теперь положение меняется: калининградские налоговики заявляют, что в 2007 г. сбор подоходного налога с арендодателей (а их численность только в Калининграде составляет около 4700 человек) станет приоритетной задачей ведомства. Значит, по итогам 2006 г. в бюджеты всех уровней дополнительно поступит около 25 млн. рублей.

К владельцам арендной недвижимости калининградская налоговая служба присматривалась давно. Ещё в начале 2006-го все риэлторские фирмы получили из регионального УФНС письма, где запрашивалась информация о физических лицах, сдающих свою недвижимость. В начале 2007 г. послания от налоговой службы получили уже арендодатели. Предупреждение было недвусмысленным: "В случае получения в 2006 году арендных доходов вы должны предоставить налоговую декларацию".

Сегодня круг потенциальных налогоплательщиков от аренды очерчен весьма точно. По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по Калининградской области Ирины МАТВЕЙЧУК, служба сотрудничает с регистрирующими органами и получает всю информацию о недвижимости, приобретённую калининградцами в собственность. Идёт работа с турфирмами, ЖЭУ, воинскими частями. Казалось бы, что интересного могут сообщить военные финансисты? Ан нет: по законодательству бесквартирные военнослужащие, вынужденные снимать жильё, получают компенсационные деньги за поднайм. Но для этого им надо предоставить в часть договор аренды, где указаны данные собственника квартиры и сумма арендной платы.

Налоговики не ограничатся общением с потенциальными налогоплательщиками по почте и не станут полагаться на их сознательность. Уже сформированы специальные рабочие группы из представителей исполнительной власти и участковых инспекторов. Они будут обходить квартиры, которые предположительно сдаются в аренду, проверять паспортный режим, беседовать с людьми. Мотивация в таких группах, надо думать, будет высокой, ведь взысканные налоговые суммы поступят в доходные части местных бюджетов.

Ещё один источник информации для налоговиков - постоянно работающая "горячая линия". Любой калининградец может рассказать всю правду о соседе, который сдаёт своё жильё в аренду. Кстати, много звонков поступает от самих квартиросъёмщиков, посчитавших, что хозяин пытается "накрутить счётчик". По словам Ирины Матвейчук, налоговики "всегда рады получить такую информацию".

Собственники сдаваемых в аренду квартир уже пытаются выработать способы оставить налоговиков с носом. Например, обсуждается вариант "отмазки", по которому в квартире живёт, дескать, сын владельца. Ирина Матвейчук не видит проблем: "Пожалуйста, приносите документы, подтверждающие, что проживающий в квартире - ваш сын. Например, свидетельство о рождении. Возможно, он здесь ещё и зарегистрирован, тогда никаких вопросов не будет". Но уже ясно, что не пройдёт версия, что, в квартире безвозмездно живёт сват-брат. Когда собственник квартиры уплачивает за коммунальные услуги по 2-3 тыс. рублей в месяц, такая благотворительность маловероятна.

Если вы сдаете жильё в аренду

До 30 апреля 2007 года вы должны продекларировать доходы от аренды жилья, полученные в 2006 году. Непредоставление декларации влечёт взыскание штрафа в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый полный или неполный месяц. Опоздание с подачей декларации в 180 дней и более чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Как скажется налоговая компания на арендных ставках

Считается, что нынешние арендодатели - состоятельные люди, владеющие двумя-тремя квартирами. Хотя бывает и наоборот - люди сдают единственную имеющуюся у них квартиру, а сами переселяются в более дешёвое жильё. Несмотря на то, что ежедневно в ри.элторские агентства Калининграда в поисках найма жилья обращаются 20-30 клиентов, наблюдается понижение арендных ставок. Если в декабре 2006 года 1-комнатная квартира эконом-класса предлагалась за 300 долларов, то уже через месяц цена аренды снизилась до 250 долларов. Впрочем, существует вероятность, что выплату налогов владельцы недвижимости изящно переложат на плечи квартиросъёмщиков, заложив их в стоимость арендной платы.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых