aif.ru counter
24.09.2008 00:00
59

Хрустальная сова - читателю "Аиф-Калининград"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

19 и 20 сентября в Калининграде прошел VII чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?". В интеллектуальных состязаниях участвовали 34 команды, в которых выступали более 160 знатоков из стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Для сравнения: в прошлом году на чемпионат приехали 24 команды.

Напомним, что наша область принимает чемпионат мира уже третий раз подряд: в 2006 году он проходил в Калининграде, а в прошлом - в Светлогорске.

На курорте - игры

В первый день чемпионата состоялась пресс-конференция, и журналисты встретились с президентом Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Натальей СТЕЦЕНКО, руководителем аппарата областного правительства, капитаном команды правительственных знатоков Александром ТОРБОЙ и членом оргкомитета чемпионата Александром РУБИНЫМ. Наталья Ивановна напомнила, что Калининградская область в истории популярной игры занимает знаковое место: именно в Светлогорске в 1977 году Владимир ВОРОШИЛОВ сформулировал идею проекта, и этот курортный город по праву считается местом его рождения. Александр Торба в свою очередь добавил, что в области интеллектуальная игра необычайно популярна - сейчас у нас зарегистрировано более 200 команд, которые регулярно участвуют в турнирах различного уровня. Он также рассказал, что бюджет чемпионата в этом году составил около 14,5 млн. рублей, причём почти 95% этой суммы внесли спонсоры - ведущие калининградские и российские предприятия.

В этом году знатоки накануне главных соревнований чемпионата мира провели турниры в калининградской глубинке. Например, Борис БУРДА поехал в Гусев, Александр ДРУЗЬ - в Советск, а в Янтарный, где местную администрацию возглавляет Александр БЛИНОВ, отправился, естественно, Андрей БЛИНОВ.

Хрустальная сова для золотого медалиста

В заочном турнире "Что? Где? Когда" участвовали и читатели "АиФ - Калининград", причём 16-летний Павел ПОЛОГОВ был включён в состав команды знатоков-читателей Калининградской области и его признали лучшим игроком: он дал правильные ответы на 3 вопроса из шести, причём при счёте 5:5 взял на себя ответственность и верно ответил на решающий вопрос. Не случайно именно ему в день закрытия чемпионата мира вручили престижную хрустальную сову. 20 сентября перед закрытием чемпионата мира мы встретились с Павлом и поздравили его с успехом. Выяснилось, что в их семье сегодня двойной праздник: юноше исполнилось 17 лет. Именинник учится на 1-м курсе математического факультета РГУ им. И. Канта, но увлёкся игрой ещё в 6-м классе. В школе

N 10, где он учился, был в составе школьных команд "Не золотая молодёжь", а чуть позже - "Платиновая молодёжь". Манипуляции с драгоценными металлами не прошли для Павла бесследно: школу он окончил с золотой медалью. Павел Пологов постоянный читатель "АиФ - Калининград", и когда редакция объявила викторину "Что? Где? Когда?", включился в соревнование и дал правильные ответы на все вопросы. Павел подчеркнул: этот успех - самый серьёзный в его биографии знатока, и он рад, что достижение связано с брэндом "Аргументов и Фактов".

На церемонии закрытия чемпионата участникам и зрителям приготовили немало сюрпризов. Например, знаменитую Елену ОРЛОВУ наградили специальным призом им. Владимира Ворошилова за вклад в развитие игры "Что? Где? Когда?". Чемпионом мира 2008 года стала российская команда во главе с капитаном Анатолием БЕЛКИНЫМ. Принимая кубок мира и Янтарную сову - специальный приз от правительства Калининградской области, он сказал: "Мы стали лучшей командой мира. Но почему-то именно сейчас появилось желание выиграть что-нибудь более значимое".

Инвестиции в интеллект - самые надёжные

Итак, VII чемпионат мира закончен, но есть вероятность, что и следующий турнир пройдёт в Светлогорске. Напомним, что этот проект в нашей области позиционирован как один из путей продвижения туристического имиджа края, где развивался бы и интеллектуальный туризм. Но здесь возникает вопрос: сопоставимы ли 14,5 млн. рублей, вложенные спонсорами в организацию турнира, с поставленной целью? На него ответил Александр РУБИН: "Если мы хотим иметь граждан с высоким уровнем культуры и развитым кругозором - их надо растить, в том числе и участием в таких увлекательных играх. Не забывайте, что инвестиции в интеллект - самые надёжные".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых