aif.ru counter
15

Призывники не вписались в закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

Возвращаясь к напечатанному

В АиФ N33 от 13 августа 2008 года ("Защитники Родины - без защиты") мы писали о ситуации с 13 семьями призывников нашей области. Ребята ушли служить в армию в 2007 году, а в 2008-м у них родились дети. Случись это радостное событие до вступления новых поправок в закон "О воинской обязанности" (с 01.01.08), их досрочно уволили бы в запас. Но отцами военнослужащие стали позже и теперь остаются на службе. Отсутствие супругов молодым мамам полагалось компенсировать выплатами: 14 тыс. рублей единовременно и 6 тыс. рублей ежемесячно с рождения ребёнка до возвращения из армии отца. Естественно, жёны военнослужащих стали обращаться в органы соцзащиты. Но в деньгах им отказали, пояснив, что на жён призывников-2007 действие нового закона не распространяется. Ситуация выглядит странно: пап из призыва-2007 не отпускают, а мамам не выплачивают пособий.

С момента нашей публикации в деле произошли некоторые подвижки - в областном министерстве социальной политики и труда намерены восстановить справедливость.

Инициатива в процессе

- Решить вопрос с выплатами возможно, лишь внеся изменения в федеральное законодательство, - объясняет Василий МОРГАЧЁВ, начальник департамента методологии и организации социальной поддержки населения министерства социальной политики и труда области. А пока приходится руководствоваться указаниями Минздравсоцразвития РФ. Там считают, что "изменения, внесённые в закон, вступили в силу после 01.01.08, поэтому их действие распространяется только на правоотношения, возникшие после 01.01.08.". Т.е. у молодых людей, призванных до января 2008 года, право на единовременное и ежемесячное пособия отсутствует.

Но, по мнению Минздравсоцразвития России, исходя из положения, что закон обратной силы не имеет, на военнослужащих, призванных до 01.01.08, распространяются нормы, действовавшие на момент их призыва, а они предусматривают возможность досрочного увольнения в связи с рождением ребёнка.

- Может быть, действительно, эти граждане должны были быть уволены, но никто до настоящего времени этим не занимался? - предполагает Василий Иванович.

В августе областным министерством социальной политики и труда было направлено обращение в прокуратуру области: предлагалось провести проверку исполнения военными комиссариатами Федерального закона "О воинской обязанности", в части досрочного увольнения призванных до 01.01.08 в связи с рождением ребёнка.

С другой стороны, губернатор поручил областному министерству социальной политики подготовить законопроект изменений в действующем законодательстве по части выплат для семей граждан, призванных до 1 января 2008 года.

- В настоящее время проект закона проходит установленную процедуру согласования и направления в Госдуму. Пообещать что-либо уже сейчас мы не можем. Но всё зависящее от нас делаем, - заключил Василий Моргачёв.

Уволить нельзя

Военный комиссар Калининградской области Александр ПОНОМАРЁВ, со своей стороны, прокомментировал ситуацию так:

- Как я могу уволить призывника, если с 1 января 2008 года отсрочка в связи с рождением ребёнка перестала существовать? Мы не можем на своём, областном, уровне принять решение об увольнении таких ребят. Нам тоже для этого необходимы поправки в закон на федеральном уровне.

- С другой стороны, согласно новому законодательству, жёны этих пап-призывников должны получать денежное пособие. Столкнувшись с этой ситуацией, ещё в начале года я обращался к прокурору области. В ответе говорится: "Действие законодательства, регламентирующего назначение государственных пособий гражданам, имеющим детей, не содержит норм, ограничивающих право жён военнослужащих, призванных на военную службу по призыву в 2006-2007 гг. и проходящих её в настоящее время, на получение единовременного и ежемесячного пособий". Как видите, прокуратура не нашла противоречий, из-за которых этим семьям не могут платить пособие. Противоречие, наверное, в том, что нет закона, указывающего, где изыскать эти средства.

"АиФ-Калининград" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых