aif.ru counter
30.04.2008 00:00
16

Доплата - не пенсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Кто и сколько должен получать по выходу на заслуженный отдых?

Вопрос более чем деликатный. Ситуация, когда в 2005 году около четырёх сотен бывших госслужащих решением региональных народных избранников были лишены "персональных" надбавок за выслугу лет, продолжает будоражить общественное мнение.

Всякие изменения в законодательстве не должны ухудшать положение человека. Тем более в возрасте, заслужившего своим трудом на благо общества того, чтобы он был материально поощрён, считает ветеран госслужбы, председатель Ассоциации ветеранов государственной и муниципальной службы Калининградской области Леонид ДЕМАЧЁВ. "Так записано в Конституции. Но кто определит, чей вклад в становление и развитие области более весом - представителя исполнительной власти или, скажем, труженика моря?" - вопрошает Леонид Васильевич.

До определённого момента все выплаты персональным пенсионерам регламентировались устаревшим документом. С обновлением российского пенсионного законодательства и после принятия федерального закона "Об основах государственной службы в РФ" пенсионное обеспечение бывших госслужащих, как федеральных, так и региональных, должно, по логике, регулироваться специальным федеральным законом. Увы, до настоящего времени он не принят, и в этой ситуации региональные власти на местах получили право принимать собственные законы по данной тематике.

- Это право, но не обязанность субъекта федерации, - даёт разъяснения начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой правительства калининградской области Елена СУХОРУЧЕНКО. - И этот момент был чётко отражён в определении Конституционного суда, которое было вынесено по иску ряда лиц, обжаловавших закон Калининградской области от 13 октября 2005 года, который отменял их ежемесячные доплаты к пенсиям. В решении также отмечается, что субъект, однажды взяв на себя социальные обязательства по доплате к пенсиям, не вправе произвольно отказаться от них, но при этом может менять размер и условия этих выплат. Новый областной закон от 24 декабря 2007 года восстановил справедливость и установил доплату (но с изменённым его размером) к госпенсиям тем категориям, которые раньше её получали. это госслужащие или ранее работавшие в органах управления Калининградской области. Доплата рассчитывается по определённой формуле и представляет собой надбавку, обеспечивающую доведение размеров пенсий до прожиточного минимума (на 4-й квартал 2007 года он составляет 3296 рублей) проживающих на территории региона пенсионеров. Конечно, для бывших госслужащих произошло существенное снижение размеров доплат, которые до 2005 года зачастую превышали пенсии в разы, но таковы на сегодняшний день реальные возможности областного бюджета (абсолютная величина доплаты у разных пенсионеров варьируется от 100 до 250 рублей). В перспективе, к 2010 году, правительство области предполагает ввести подобную доплату для всех категорий пенсионеров, независимо, находился ли человек на госслужбе или нет. То есть обеспечить прожиточный минимум всем без исключения. Пока для бывших госслужащих это сделано опережающими темпами.

Все инстанции, куда обращался Леонид Демачёв (администрация президента РФ, Конституционный суд, аппарат правительства РФ) с требованием, чтобы ему и его коллегам-пенсионерам были восстановлены пенсионные выплаты в прежнем объёме, не поддержали эту идею. Законными были признаны действия правительства Калининградской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых