aif.ru counter
29

Калининград и Голландия наводят мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На минувшей неделе состоялся визит делегации Калининградской области в Нидерданды. Здесь в городке Ноордвик прошла презентация региона для местной деловой элиты.

Контакты Калининградской области и Нидерландов имеют продолжительную историю. Ещё в 1997 году регион посетил генконсул Нидерландов в Санкт-Петербурге барон Вайнстейнвейк. Эта поездка дала свои результаты, и сегодня Голландия как партнёр области по товарообороту вышла на второе место после Германии, а по объёму инвестиций она лидирует.

Наряду с выступлением губернатора Георгия БООСА на встрече прозвучали презентации первого заместителя министра экономики Александры СМИРНОВОЙ, министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея РОМАНОВА и заместителя министра развития инфраструктуры Игоря КУХТЫ. Это косвенно обозначает наши приоритеты в сотрудничестве с голландцами. В частности, их заинтересовало подтверждение курса областного правительства на создание туристско-рекреационной особой экономической зоны на Куршской косе площадью более 300 га, где будут востребованы инвестиции в строительство отелей разного уровня и развлекательных комплексов. Откровением для голландцев стало заявление о том, что в области более 45% сельскохозяйственных земель не используется по назначению. При этом значительная площадь занята польдерами, которые требуют особых технологий обработки и мелиорации, а это, как известно, конёк Нидерландов.

Уже в процессе презентации более 10 голландских предпринимателей выразили желание индивидуально побеседовать с докладчиками, чтобы наметить пути взаимовыгодного сотрудничества. А общим мнением можно считать слова директора компании Friesan Сибрена Фан дер ЗВААГА: "Цифры и размах роста Калининградской области впечатляют. Нам есть о чём подумать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых