aif.ru counter
09.12.2014 16:10
Татьяна Остапова
723

Братское плечо. О чем власти Калининграда договорились с Белоруссией?

Николай Цуканов и Александр Лукашенко встретились как добрые друзья.
Николай Цуканов и Александр Лукашенко встретились как добрые друзья. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

Президент Александр Лукашенко заявил российским СМИ, что чувствует свою ответсвенность за Калининградскую область и готова обеспечить ее всем необходимым.  Тесные связи между нашими территориями наработаны еще с советских времен. О чем договорились Президент Белоруссии Александр Лукашенко и губернатор Калининградской области Николай Цуканов на недавней встрече в Минске?

Будем строить вместе

У Калининградской области с Белоруссией всегда были хорошие экономические, политические и дружеские отношения на уровне как государств, так и общения обычных людей. В нашей области проживают около 34 тысяч белорусов и немало тех, кто имеет там родных. Один язык, общая история и близкая культура помогают налаживать отношения в бизнесе, тем более что и географически мы - соседи. В период экономических санкций, когда наш регион оказался в окружении стран ЕС, именно Белоруссия протянула руку дружбы и заявила о своём желании нас поддержать.

«Мы всегда готовы подставить Калининградской области братское плечо», - сказал Лукашенко и предложил Николаю Цуканову увеличить взаимный товарооборот вдвое.

За восемь месяцев этого года товарооборот составил 214,6 млн долларов. Визит в Минск подтвердил: достигнутые двусторонние договорённости способны дать мощный толчок нашей экономике.  

В Минске у губернатора Калининградской области был довольно плотный график. Во Дворце Независимости глава региона встретился с президентом Александром Лукашенко, обсудив с ним вопросы взаимного торгово-экономического сотрудничества, укрепления партнёрских отношений в различных сферах, включая сельское хозяйство. Белоруссия готова помочь нам с мелиорацией плодородных земель, увеличить поставки продовольствия.

«Я рассказал президенту Белоруссии о высоких темпах роста отрасли. Александр Лукашенко был приятно удивлён нашими успехами в сельском хозяйстве», - говорит Николай Цуканов.

Яркий пример тому - рост поставок нашей свинины в Белоруссию.

 «Мы хотим увеличить поставки стройматериалов, - сообщил  глава региона. - Будет неплохо, если белорусские строительные компании и проектные организации откроют у нас филиалы и станут активно участвовать в реализации масштабных инфраструктурных проектов, вошедших в Государственную программу развития российского эксклава. Это и глубоководный порт, и объекты к ЧМ-2018 по футболу».

Зовут в гости

Кроме того, у Белоруссии есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий  и модернизации пассажирского транспорта. Соседи предложили поставлять нам троллейбусы, трамваи и электропоезда. В Калининградской области могут появиться также российско-белорусское предприятие по добыче рыбы и молочная ферма - ее намерены построить в будущем году по технологии наших соседей.

Что касается тарифной политики в отношении транспортировки калининградских грузов и сжиженного газа по территории Белоруссии, главу региона заверили, что для нас сохранятся приемлемые цены.

Качество белорусского транспорта высокое, а цены реальные. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Укрепит дружеские связи и подписание договора о сотрудничестве с Гомельской областью. Также региональное правительство должно разработать программу, чтобы юные жители нашей области смогли посещать города Белоруссии, знакомиться с её бытом и культурой.

Мнение
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович: «Ни с одним российским регионом у нас нет таких крепких партнёрских связей, как с Калининградской областью. Мы сделаем всё, чтобы выполнить поручение президента Белоруссии об увеличении двустороннего товарооборота до 500 миллионов долларов в последующие два года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество