Президент Александр Лукашенко заявил российским СМИ, что чувствует свою ответсвенность за Калининградскую область и готова обеспечить ее всем необходимым. Тесные связи между нашими территориями наработаны еще с советских времен. О чем договорились Президент Белоруссии Александр Лукашенко и губернатор Калининградской области Николай Цуканов на недавней встрече в Минске?
Будем строить вместе
У Калининградской области с Белоруссией всегда были хорошие экономические, политические и дружеские отношения на уровне как государств, так и общения обычных людей. В нашей области проживают около 34 тысяч белорусов и немало тех, кто имеет там родных. Один язык, общая история и близкая культура помогают налаживать отношения в бизнесе, тем более что и географически мы - соседи. В период экономических санкций, когда наш регион оказался в окружении стран ЕС, именно Белоруссия протянула руку дружбы и заявила о своём желании нас поддержать.
«Мы всегда готовы подставить Калининградской области братское плечо», - сказал Лукашенко и предложил Николаю Цуканову увеличить взаимный товарооборот вдвое.
За восемь месяцев этого года товарооборот составил 214,6 млн долларов. Визит в Минск подтвердил: достигнутые двусторонние договорённости способны дать мощный толчок нашей экономике.
В Минске у губернатора Калининградской области был довольно плотный график. Во Дворце Независимости глава региона встретился с президентом Александром Лукашенко, обсудив с ним вопросы взаимного торгово-экономического сотрудничества, укрепления партнёрских отношений в различных сферах, включая сельское хозяйство. Белоруссия готова помочь нам с мелиорацией плодородных земель, увеличить поставки продовольствия.
«Я рассказал президенту Белоруссии о высоких темпах роста отрасли. Александр Лукашенко был приятно удивлён нашими успехами в сельском хозяйстве», - говорит Николай Цуканов.
Яркий пример тому - рост поставок нашей свинины в Белоруссию.
«Мы хотим увеличить поставки стройматериалов, - сообщил глава региона. - Будет неплохо, если белорусские строительные компании и проектные организации откроют у нас филиалы и станут активно участвовать в реализации масштабных инфраструктурных проектов, вошедших в Государственную программу развития российского эксклава. Это и глубоководный порт, и объекты к ЧМ-2018 по футболу».
Зовут в гости
Кроме того, у Белоруссии есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий и модернизации пассажирского транспорта. Соседи предложили поставлять нам троллейбусы, трамваи и электропоезда. В Калининградской области могут появиться также российско-белорусское предприятие по добыче рыбы и молочная ферма - ее намерены построить в будущем году по технологии наших соседей.
Что касается тарифной политики в отношении транспортировки калининградских грузов и сжиженного газа по территории Белоруссии, главу региона заверили, что для нас сохранятся приемлемые цены.
Укрепит дружеские связи и подписание договора о сотрудничестве с Гомельской областью. Также региональное правительство должно разработать программу, чтобы юные жители нашей области смогли посещать города Белоруссии, знакомиться с её бытом и культурой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть