aif.ru counter
2889

Лукашенко о присоединении Калининграда: «Поверьте, у меня таких планов нет»

Сергей Гунеев / РИА Новости

Калининград, 1 декабря - АиФ-Калининград. В октябре 2013 года Александр Лукашенко заявил, что готов забрать Калининградскую область и сделать на этой территории «цветущий край».

Спустя год, во время встречи в Минске с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, Президент Республики подобные слухи развеял.

«У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика еще во времена Советского Союза, Беларусь всегда подставляла плечо Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно», - цитирует пресс-служба Республики Александра Лукашенко.

На встрече глава Республики и губернатор Калининградской области обсудили реализацию как существующих проектов, так и перспективных. Губернатор пригласил белорусские компании активнее принимать участие в тендерах, проводимых в Калининградской области. Николай Цуканов отметил, что область рассчитывает на помощь Беларуси по таким направлениям, как мелиорация, взаимодействие в производственной кооперации, в сфере строительства. Он также предложил сделать более долгосрочными контракты на поставку белорусского продовольствия.

По словам Лукашенко, начиная с 2010 года двусторонний товарооборот стабильно растет, достигнув почти $300 млн в 2013 году.

«Но были времена, когда мы достигали товарооборота в $0,5 млрд. Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был, значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для этого», - сказал Александр Лукашенко.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество