aif.ru counter
02.04.2008 00:00
19

По следам великого фантазёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Дважды за свою жизнь великий барон посещал наш город. В 1738 и в 1750 годах. И оба раза - проездом: на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, и обратно. Но кратковременность пребывания не помешала этому немецко-русскому герою оставить неизгладимую память в калининградско-кёнигсбергской истории.

Домик с башенкой. Здесь провёл бессонную ночь барон Мюнхгаузен, размышлявший о роли Кёнигсберга в контексте российско-германских взаимоотношений. Как человек масштабный, думал он позитивно, что далеко не всем и ныне удаётся.

Росгартенские ворота. В 1738 году, проезжая через ворота, барон угостился пивом, но не нашёл мелочи, чтобы расплатиться. В 2003 году бургомистр родного города Мюнхгаузена - Боденвердера - оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения "Солнечный камень", о чём свидетельствуют вывешенные на стене ресторана талеры.

Музей мирового океана. Не в последнюю очередь мировая известность этого музея объясняется тем, что здесь в качестве одного из экспонатов выставлен скелет кашалота, который некогда проглотил великого путешественника Мюнхгаузена.

Мост у собора. На этом месте барон столкнулся с шестнадцатилетним Иммануилом, глазевшим на звёздное небо, и обратил его внимание на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Тем самым Мюнхгаузен дал толчок развитию философского учения Канта.

Мост в "Рыбной деревне". На этом месте свалился в реку изрядно хмельной русский курьер, который должен был доставить барону в Германию российский орден и письмо от будущего императора Павла Первого. Утопающего спасли местные рыбаки.

Любой почитатель барона может совершить паломничество по этим святым для каждого правдолюбца местам и получить диплом, удостоверяющий, что его владелец прошёл интерактивное экспресс-обучение по методу Мюнхгаузена. Это даст дипломированному специалисту право профессионально заниматься парапсихологией, астрологией, рекламной деятельностью, журналистикой и политикой.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых