aif.ru counter
12.09.2007 00:00
13

Не превращайте нас в мутантов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Что станет с парками, скверами и пешеходными улицами в Калининграде? Этот вопрос волнует многих горожан, особенно в нынешний период строительно бума.

В минувшую пятницу, 7 сентября, у жителей Калининграда была возможность принять участие в обсуждении генплана города. Однако на публичные слушания по внесению изменений в схему градостроительного зонирования генерального плана пришли лишь около четырёх сотен жителей. Объяснить столь малочисленную явку можно только неудовлетворительной организацией мероприятия.

"Неуд" организаторам слушаний - чиновникам мэрии города - поставил депутат облдумы и профсоюзный лидер докеров Калининградского морского торгового порта Михаил ЧЕСАЛИН. С ним трудно не согласиться: информация о проведении слушаний оказалась доступной узкому кругу населения, плюс к тому маленький зал, удалённость от автобусных остановок и неудобное рабочее время. Тем не менее люди пришли. В зале пришлось ставить дополнительные стулья, которых на всех не хватило.

Перед входом в здание музея стояли протестующие с лозунгами: "Хотим дышать", "Островок России без деревьев???"... "Скоро вам придётся ходить в противогазе", - предрёк мне будущее один из участников акции протеста.

Очень хотелось, чтобы выступление главного архитектора города Александра БАШИНА, убедило всех в обратном. Однако этого не произошло. В докладе Александр Владимирович чуть ли не скороговоркой внёс 29 проектных предложений.

При этом быстро водил указкой по "зонам" будущих застроек. После его речи не последовало ни одного вопроса. Такое, как известно, бывает только в двух случаях: когда всё ясно или наоборот. Впрочем, никто и не просил задавать вопросы. Вместо этого строго по регламенту выступили несколько человек. Только тогда более-менее стала прорисовываться картина будущих преобразований в Калининграде.

В скорректированном генплане предлагается изменить назначение 20 городских "зон": рекреационные планируется перевести в общественно-жилые или зоны общественного, делового и коммерческого назначения, объяснила представитель общественной областной организации "Экозащита" Александра КОРОЛЁВА. То есть места для отдыха населения: парки, скверы, бульвары... - согласно новым проектным предложениям будут урезаны или ликвидированы. На их месте появятся новостройки. Кстати, как выяснилось по возмущённым репликам горожан, уже сейчас ведётся строительство в районе Литовского вала и улицы Гагарина. Слушателям показалось по меньшей мере нелогичным говорить о предложении соорудить здесь жилой массив, когда работы уже ведутся.

"Экологический атлас города показывает, что пятно застройки ложится на самые проблематичные территории, - сказала А. Королёва. - Здесь концентрируются все экологические проблемы: загрязнение воздуха, почвы и водотоков. Это район реки Преголи, Московского проспекта, от улицы Багратиона вплоть до улицы Дмитрия Донского. Сюда же относится проспект Мира, улицы Красная, Карла Маркса..." Жаль, что не прозвучало мнение медиков по поводу предложения из зала оградить от строительства зелёную территорию Парка имени 40-летия ВЛКСМ и пешеходных улицы Соммера-Рокоссовского. Ведь именно врачам хорошо известно, как пропорционально ухудшающейся экологической обстановке в городе растёт заболеваемость среди населения.

"Корень наших споров в том, что градостроительные власти ищут пути развития в одном направлении и рассматривают население только как социум, - считает биолог Татьяна МИХАЙЛОВА. - Отсюда - предложения застроить город общественно-деловыми зонами. А мы - не просто рабочие машины, мы - люди, биосоциальные существа, которым нужно жить, дышать. Если так пойдёт и дальше, то начнётся превращение людей в мутантов".

Высказавшись категорически против уменьшения площади зелёных насаждений, люди отметили и положительные изменения в облике Калининграда: красивую центральную площадь (с ремаркой "где сейчас молодёжь устроила "пивняк"), Рыбную деревню, восстановленные Королевские ворота...

На публичных слушаниях стало ясно, что взгляды на будущее развитие Калининграда у горожан и застройщиков расходятся. Чиновники послушали население, но прислушаются ли? Последнее слово остаётся за депутатами - на заседании горсовета предстоит рассмотреть изменения в генплане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых