aif.ru counter
22

Где вы, золотые руки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Не секрет, что область буквально задыхается от нехватки специалистов рабочих профессий. Между тем учебные заведения упрямо продолжают "штамповать" менеджеров, экономистов и юристов, буквально осаждающих кадровые агентства в поисках работы по специальности.

Причины сложившегося положения вроде бы лежат на поверхности - дутая популярность отдельных "модных" профессий, исторически сложившаяся непрестижность всего, что связано с ручным трудом, слабое взаимодействие работодателей с учреждениями профессионального образования. Выправить ситуацию пока не удаётся.

В системе начального профессионального образования в Калининградской области на сегодняшний день функционирует 18 учебных заведений (бывших ПТУ), численный состав которых представлен примерно 11 тысячами учащихся. Плюс к этому порядка 13 тысяч специалистов для народного хозяйства готовят средние специальные учебные заведения (их у нас 11).

Среди отраслей экономики, для которых готовятся кадры, - транспорт, строительство, металло- и деревообработка, мебельное, швейное, пищевое производство, радиоэлектроника и связь, общественное питание, бытовое обслуживание, торговля, производство сельхозпродукции, мелиорация, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Довольно стандартный набор специальностей.

Раньше система начального профессионального образования находилась в подчинении федерального министерства образования, всеми процессами, в том числе финансовыми потоками, управляла Москва. Но вот уже два года эту работу скинули на регионы, и учреждения НПО финансируются из областного бюджета. Политика центра не лишена логики: регион сам должен делать заказ на кадры. В этом году учебные заведения последний раз определяют собственный план приёма. В 2008 году в тесном контакте с профессиональными объединениями работодателей этим займётся областное правительство.

Хотя в нынешнем году прошли конкурсы "лучший по профессии" среди пахарей, слесарей, отделочников, плиточников. Призы, кстати, для подростков-участников были установлены, начиная с 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых