aif.ru counter
18.07.2007 00:00
12

Родители не узнают своих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Единственный в России реабилитационный оздоровительный лагерь, где отдыхают страдающие эпилепсией дети, расположен на Балтийской косе.

Глядя на обустроенные номера гостиничного типа, игровые комнаты, уютную столовую, не верится, что семь лет назад на месте детского лагеря "Бриз" стояли полуразвалившиеся казармы. Когда-то здесь размещался военный городок. И по сей день то там, то сям натыкаешься на Балтийской косе на брошенные военными одноэтажные постройки, точнее, стены от них. Но одному зданию крупно повезло: частные предприниматели его отремонтировали и сумели организовать круглогодичный отдых для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов, а также для ребятишек с ограниченными возможностями. Сюда приезжают малыши и подростки со всей области. В течение одного лета в "Бризе" успевают побывать около 350 детей, из них 50 - страдающих эпилепсией.

"И это мой ребёнок?!"

Возраст больных - от 4-5 и до 17 лет. Дети отдыхают с родителями. Под присмотром мам, воспитателей, врачей мальчишки и девчонки набираются сил и здоровья. Благо, в нескольких шагах - море и залив. Исцеляет не только уникальная природа, но и возможность свободного общения.

По словам главного администратора Ирины ЧОРНИЙ, дети в лагере разительно меняются: "Некоторые мамы - в шоке, когда видят, что их ребёнок со смехом мчится мимо. Говорят: "Неужели это мой?! А ведь у нас во дворе он тихий, ни с кем не разговаривает". В "Бризе" ребята активно отдыхают, играют, обожают походы. Многие раскрывают в себе художественные таланты. Ведь в школе они стесняются заниматься в кружках. А здесь приходят вместе с мамами. Порой взрослые очень удивляются, обнаруживая, что их дитя, оказывается, хорошо рисует. На занятиях рисования, лепки, изготовления поделок из природного материала родители не остаются в стороне. Некоторые увлекаются творчеством наравне со своими чадами. Рассматривая созданные родителями произведения, приходишь к мысли о том, что на Балтийской косе взрослые становятся детьми. И ещё неизвестно, кто получает больше радости от отдыха - мать или ребёнок.

Путёвка - как награда за хорошее поведение

Многие приезжают из года в год, а кто и чаще: летом и зимой. Постоянный гость "Бриза", Саша прежде всегда брал с собой маму, в этом году привёз бабушку. "Так подрос, окреп, что не узнала его, - рассказывает Ирина Михайловна. - Оказывается, стал заниматься карате, сейчас у него чёрный пояс. Просто невероятно". О тех, кто приезжает не первый раз, Ирина Михайловна говорит, как о родных. Главное, считает она, создать такие условия, чтобы детишки чувствовали себя здесь, как в большой семье. И это удаётся. Когда смена заканчивается, общение не прерывается: ребята и их родители переписываются, перезваниваются. Особенно скучают по "Бризу" ребята из детских домов. Рассказывают, что хорошо себя ведут в надежде получить поощрительную путёвку в лагерь и в следующем году. Надо отметить, среди детдомовцев много детей с ограниченными возможностями, для которых выехать за пределы своего района - праздник.

"На природе все они - обычные дети, не скажешь, что кто-то болен", - говорит о своих подопечных старший администратор. Если и происходит приступ эпилепсии, то крайне редко. В таких случаях на помощь приходит врач-эпилептолог детской облбольницы, который живёт в лагере. Не только врачи, но и сами родители отмечают улучшение здоровья больных, страдающих страшным недугом.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых