Всё началось внезапно. Четыре месяца назад у молодого парня в минуту отнялась левая часть тела. Он даже не смог встать из-за компьютера. Так началась новая, полная боли и лекарств жизнь19-летнего студента из Калининграда Петра Борисевича.
В больничной палате - шум футбольного стадиона. На экране телевизора - матч Кубка Англии. Пациент (ещё недавно крепкий и улыбчивый Петя, гонявший мяч с однокурсниками) следит за игроками взглядом. Он шевелит губами и пробует что-то сказать, но мешает трубка в горле...
- Эмоции ему сейчас нужны, - подбадривает сына мама Наталья. - Недавно включила футбольное обозрение - слушал, внимательно следил...
В детстве Петя болел не больше, чем остальные дети. Мало кто подозревал, что у него аллергия и астма - он научился справляться с приступами. Даже спортом всегда занимался в основной группе - без ограничений...
Приступ повторился
Пока Петя лежит без движения в палате Санкт-Петербургского НИИ, его девушка - хрупкая 16-летняя Катя Пынзарь шлёт письма с просьбой о помощи: в газеты, на телевидение, благотворительные фонды...
История знакомства этих молодых людей - каких тысячи. Оба - молодые и на удивление стеснительные, познакомились почти два года назад в соцсети.
- Через неделю встретились - и я пропала: не могла оторваться от его голубых глаз, - вспоминает девушка. - А через полгода он признался мне в любви. Ни о какой болезни тогда и речи не было, он только иногда жаловался на головокружения. Я даже отговаривала его от участия в футбольных матчах за университетскую команду. Но он отмахивался, мол, пустяки...
Но однажды мне позвонила мама Пети и сказала, что они едут в больницу - у него отказала левая часть тела. Тогда врачи решили, что это инсульт (позже оказалось - вертебро-базилярный синдром на фоне аномалии Киммерли), и после двух недель терапии отпустили домой, вроде бы здорового и полного сил.
А через неделю - снова больница. Только теперь уже отнялась правая сторона. Медики не смогли поставить диагноз и направили в Вильнюс, но за день до отъезда случился новый "удар" - Петя уже не мог самостоятельно глотать, начались судороги, стало трудно дышать.
Молодого человека перевели в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии, а затем он впал в кому на две недели.
"Такое не лечим"
"Проявите терпение" - не уместный в данном случае совет калининградских врачей. К счастью, родители Пети ждать не стали и сразу обратились в НИИ нейрохирургии им. проф.
А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге. Именно здесь парню, наконец, поставили верный диагноз: тромбоз основной и обеих позвоночных артерий. Правда, предупредили: "В России нет необходимого оборудования. Ищите деньги на лечение в Германии".
Приглашение на лечение в специализированную клинику г. Кельна у Борисевичей на руках. На транспортировку и реабилитационное лечение требуется 100 тыс. евро.
У Пети, в отличие от многих других нуждающихся в срочной помощи, ещё есть шанс. Ведь с момента, когда парень перестал чувствовать своё тело, прошло всего три месяца. Но помочь ему можно только всем миром.
Кстати, 25 января, в 17.00, в спортзале школы N 47 (ул. Колоскова, 10) состоится благотворительный турнир по мини-футболу. Подробности - https://vkontakte.ru/feed#/club33397695
Реквизиты для перевода денег Сбербанк р/с 40817810655007595986 к/с 30101810500000000653 БИК 044030653 ИНН 7707083893 ОКПО 09171401 ОКОНХ 96130 КПП 783502001 номер карты 63900225 9001559835 Получатель: Матвеева Лилия Андреевна (сестра)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть