aif.ru counter
55

"Врачи не верили своим глазам!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Серёженька Костров из Славска - "самый умный" не только для мамы и младшей сестрёнки, но и для всех, кто его знает. О том, что этот смышлёный мальчуган ещё вчера мог умереть, напоминает лишь небольшой шрамик на вихрастой голове: полгода назад малышу вырезали опухоль. И чудо - рак 4-й степени отступил!

- Серёжка схватывает всё на лету, его никто не заставляет учить стихи или складывать цифры, - удивляется Маша. - Наверное, навёрстывает упущенное за два года, проведённых в больнице. Тяжело было...Особенно - смотреть, как у сына выпадали после "химии" и лучевой терапии волосы, как он стеснялся показаться чужим людям. Зато сейчас его с улицы домой не загнать!

О том, что чудеса случаются и даже рак в последней, самой тяжёлой, стадии отступает, молодая мама охотно рассказывает всем отчаявшимся. Молодым девушкам по секрету шепчет, что "не перевелись ещё настоящие мужчины": пока они с сыном боролись с болезнью, нашёлся человек, сумевший заменить мальчику родного отца...

Чудеса случаются

Два года назад Серёже стало плохо прямо на игровой площадке возле детского сада. Врачи заподозрили эпилепсию, несколько месяцев искали причину недуга, пока не получили результаты томографии: на правом полушарии мозга "поселилась" огромная киста. Диагноз надежд не оставлял: рак 4-й степени.

- Я рыдала всё время, пока мы не приехали в Москву, - говорит Мария. - Там профессор быстро привёл меня в чувство: по всем показателям ребёнок уже должен быть в коме, а он прыгает и бегает. Значит, всё будет хорошо - он борется.

После этого были три сложнейшие операции, консультации ведущих нейрохирургов, мучительные курсы химио- и лучевой терапии...

Требовались огромные средства - на постоянные перелёты, анализы, гостиницы. Только в мае женщина 8 раз летала в столицу!

Маша обратилась в местную газету. Такого отклика никто не ожидал: люди передавали ей деньги на улице, через знакомых, присылали по почте. По сто рублей, по тысяче... Приносили одежду и игрушки. Один житель Черняховска, пожелавший остаться неизвестным, перечислил на счёт Костровых 58 тыс. рублей! Общими усилиями собрали почти 150 тыс. рублей.

Последняя процедура

На протяжении двух лет врачи, наблюдавшие за состоянием мальчика, не переставали удивляться - несмотря ни на что ребёнок уверенно шёл на поправку. Маму предупреждали перед каждой операцией о возможных последствиях: летальный исход, инвалидность, полная потеря памяти. А он... выздоравливал.

Это редчайший случай в медицине, но факт остаётся фактом, анализы и снимки подтверждают: рак отступил.

- Болезнь удивительная: появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Но окончательно диагноз будет снят через семь лет, - говорит Маша. - 25 сентября нам нужно пройти заключительное обследование на МРТ (оно покажет, не вернулась ли болезнь), едем в Москву, так как никто из местных врачей не берётся делать сыну анестезию. Стоимость процедуры - 25 тыс. рублей. Билеты на поезд мы с мужем (я сейчас не работаю, он - военный) купили, а вот сможем ли оплатить медуслуги... Пока что у нас есть всего 9 тыс. рублей. Пропустим эту процедуру - ждать ещё месяц. Боюсь, что эта задержка может стоить слишком дорого...

Если вы хотите помочь Серёже,

звоните в редакцию "АиФ" по тел. 66-80-90.

Банковские реквизиты:

ОГ 3623686 Внутреннее структурное подразделение N 7382/01288 Советское отделение N7382.

238600 Калининградская область, г. Славск, ул. Советская, д.18.

Счёт 42307 810 0 2018 0307450 48

Кострова Мария Анатольевна

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых