aif.ru counter
35

Онкология помолодела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В Калининграде, в РГУ им. Канта, высадился "Онко-дозор".

Эта акция уже прошла в десятках городов страны. Проект работает почти год. Его авторы: НП "Равное право на жизнь" и МОД "Движение против рака", а цель - привлечь внимание молодёжи к здоровью, ведь каждые 7 секунд в мире кто-то умирает от рака, причём онкология молодеет. На встречу с калининградцами приехали заслуженная артистка Анастасия МЕЛЬНИКОВА и профессор НИИ Детской онкологии РОНЦ им. Блохина РАМН Руслан ШИШКОВ. Собрался полный зал, учёного буквально засыпали вопросами.

В наше время рак - не приговор! Анастасия Мельникова, у которой половина родственников - врачи-онкологи, объяснила это на "семейном" примере. Её мама вовремя заметила необычное пятнышко на коже, через два дня была прооперирована, а через неделю - уже сидела в ресторане, смеялась и радовалась жизни. А могло быть иначе...

Большую часть смертей от рака можно предотвратить, если вовремя обращаться к врачу. Но суеверный страх препятствует тому, чтобы человек получил элементарную информацию.

Чаще всего рак возникает, когда иммунитет ослаблен, а в организме накопилось много канцерогенов. Консервы, шашлык и пережаренное масло - просто кладезь этих вредных веществ. Правда, есть и "противоядие": витамин С, фрукты, чай, рис, кисломолочные продукты. Кстати, солярий в Европе разрешается только "по рецепту" врача. И, конечно, надо отказаться от сигарет: курильщики в 50 раз чаще, чем некурящие, заболевают раком лёгких...В нашем регионе из онкологии лидирует рак молочной железы. Регулярное самообследование и маммография - необходимая профилактика этого грозного заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых