В Калининграде прошёл международный форум "Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов". У нас в гостях побывали профессора из клиники Мэйо (США), специализирующиеся в клинической онкологии. Российскую команду представляли ведущие профессора из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы узнали новости о природе рака и способах его лечения.
Наука - есть, производства - нет
Елена Бахидзе, ведущий научный сотрудник института НИИ онкологии им. Николая Петрова, Санкт-Петербург:
- Сегодня в онкологии есть реальные прорывы. Например, таргетная (молекулярно-направленная) терапия. При этом каждый препарат направленно воздействует на какую-нибудь одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки. Подавляющее число медикаментов для таргетной терапии выпускается в виде таблеток. Их приём позволяет больным не находиться в стационаре и зачастую чувствовать себя настолько хорошо, чтобы продолжать работать. Но у нас практически отсутствует связь между лабораториями и промышленностью. В нашем институте есть уникальные разработки в области противораковых препаратов, но дело так и не дошло до их претворения в жизнь. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, говорить об эффективной борьбе с раком нельзя.
Бич региона - рак молочной железы
Сергей Коренев, декан медицинского факультета БФУ им. И. Канта, доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Калининградской области:
- Основная наша проблема - рак молочной железы. Приводит к нему масса причин. В частности, специфика области заключается в том, что женщины, как правило, рожают одного ребёнка и кормят грудью всего 1-2 месяца или вообще не практикуют грудное вскармливание. Природная функция подавляется, а это может спровоцировать появление онкологии. В регионах, где женщины больше рожают и кормят грудью дольше, рак молочной железы не так распространён. В нашей области за год регистрируется 350-370 новых случаев. При этом у нас нет онкологов в девяти районах. Есть вопиющие случаи. Недавно одной пациентке в областной больнице удалили опухоль весом 25 кг. На Западе не принимают на работу, если не прошёл проф- осмотр, в том числе обязательную маммографию. Нам бы не мешало перенять этот опыт. Заподозрили неладное - идите к онкологу или терапевту.
Вовремя обследуешься - будешь жить
Лидия Чашина, президент Калининградской региональной общественной организации "Вита":
- Самое печальное то, что в Калининградской области рак груди выявляется на начальной стадии всего в половине случаев. Для сравнения: в Литве и Польше речь идёт о 65-70 процентах. Там выстроена система скрининговых профилактических осмотров, которые не минует ни одна женщина. В ходе этих обязательных осмотров и выявляется значительное количество случаев заболеваний. А у нас в регионе только 11 смотровых кабинетов. Если ты своевременно обследуешься - будешь жив и здоров.
Рак кожи - следствие стресса
Антон Молочков, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии ФПКМР РУДН, Москва:
- Современный человек живёт в постоянном стрессе, когда организм находится в состоянии хронической мобилизации. В период сильных эмоциональных переживаний приток крови направлен к тем органам, которые организм считает наиболее важными и без участия которых нам не справиться со стрессом. В то же время происходит отток крови от органов, которые организм считает менее важными. К таким относится кожа. Это самый обширный орган тела, к тому же самый чувствительный. Когда мы переживаем стресс, увеличивается выработка гормона кортизона, участвующего в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме, что подавляет иммунную систему. Есть более 600 видов изменения кожи, которые могут перерасти в угрожающую стадию. Например, меланоме часто предшествует невинная с виду родинка. Не прозевать эту родинку - значит предотвратить угрозу рака. А начать следует с визита к дерматологу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть