aif.ru counter
31.10.2012 00:00
73

Существуют ли таблетки от рака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

В Калининграде прошёл международный форум "Проблемы онкологии. Взгляд двух континентов". У нас в гостях побывали профессора из клиники Мэйо (США), специализирующиеся в клинической онкологии. Российскую команду представляли ведущие профессора из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы узнали новости о природе рака и способах его лечения.

Наука - есть, производства - нет

Елена Бахидзе, ведущий научный сотрудник института НИИ онкологии им. Николая Петрова, Санкт-Петербург:

- Сегодня в онкологии есть реальные прорывы. Например, таргетная (молекулярно-направленная) терапия. При этом каждый препарат направленно воздействует на какую-нибудь одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки. Подавляющее число медикаментов для таргетной терапии выпускается в виде таблеток. Их приём позволяет больным не находиться в стационаре и зачастую чувствовать себя настолько хорошо, чтобы продолжать работать. Но у нас практически отсутствует связь между лабораториями и промышленностью. В нашем институте есть уникальные разработки в области противораковых препаратов, но дело так и не дошло до их претворения в жизнь. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, говорить об эффективной борьбе с раком нельзя.

Бич региона - рак молочной железы

Сергей Коренев, декан медицинского факультета БФУ им. И. Канта, доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Калининградской области:

- Основная наша проблема - рак молочной железы. Приводит к нему масса причин. В частности, специфика области заключается в том, что женщины, как правило, рожают одного ребёнка и кормят грудью всего 1-2 месяца или вообще не практикуют грудное вскармливание. Природная функция подавляется, а это может спровоцировать появление онкологии. В регионах, где женщины больше рожают и кормят грудью дольше, рак молочной железы не так распространён. В нашей области за год регистрируется 350-370 новых случаев. При этом у нас нет онкологов в девяти районах. Есть вопиющие случаи. Недавно одной пациентке в областной больнице удалили опухоль весом 25 кг. На Западе не принимают на работу, если не прошёл проф- осмотр, в том числе обязательную маммографию. Нам бы не мешало перенять этот опыт. Заподозрили неладное - идите к онкологу или терапевту.

Вовремя обследуешься - будешь жить

Лидия Чашина, президент Калининградской региональной общественной организации "Вита":

- Самое печальное то, что в Калининградской области рак груди выявляется на начальной стадии всего в половине случаев. Для сравнения: в Литве и Польше речь идёт о 65-70 процентах. Там выстроена система скрининговых профилактических осмотров, которые не минует ни одна женщина. В ходе этих обязательных осмотров и выявляется значительное количество случаев заболеваний. А у нас в регионе только 11 смотровых кабинетов. Если ты своевременно обследуешься - будешь жив и здоров.

Рак кожи - следствие стресса

Антон Молочков, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии ФПКМР РУДН, Москва:

- Современный человек живёт в постоянном стрессе, когда организм находится в состоянии хронической мобилизации. В период сильных эмоциональных переживаний приток крови направлен к тем органам, которые организм считает наиболее важными и без участия которых нам не справиться со стрессом. В то же время происходит отток крови от органов, которые организм считает менее важными. К таким относится кожа. Это самый обширный орган тела, к тому же самый чувствительный. Когда мы переживаем стресс, увеличивается выработка гормона кортизона, участвующего в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме, что подавляет иммунную систему. Есть более 600 видов изменения кожи, которые могут перерасти в угрожающую стадию. Например, меланоме часто предшествует невинная с виду родинка. Не прозевать эту родинку - значит предотвратить угрозу рака. А начать следует с визита к дерматологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых