aif.ru counter
17.06.2009 00:00
64

"Врачи подарили мне надежду..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Уникальную операцию провели в областной клинической больнице. Хирурги удалили у 65-летнего мужчины поражённое раком лёгкое и сделали резекцию прилегающего к ней магистрального сосуда, в который проросла злокачественная опухоль. Пациент чувствует себя нормально...

- Ещё недавно считалось, что такие больные обречены, - говорит заведующий грудной хирургией Валерьян РУТКОВСКИЙ, - их не брали даже на лучевую терапию. Просто отправляли "сушить вёсла". В последние годы в ведущих федеральных центрах стали делать операции с резекцией верхней полой вены. В Калининградской области это первый случай. Для нашей специализации - высший пилотаж. Чудо ли это? Для пациента - наверное. Я думаю: просто совпали наши возможности и локализация опухоли, что и дало такой замечательный результат. Когда-то об этом даже не мечталось...

Операция длилась 5 часов. Валерьяну Генриховичу ассистировали хирурги Михаил ПОПОВ и Павел МАКАРЕВИЧ. Анестезиологическую защиту обеспечила супруга заведующего Марина РУТКОВСКАЯ. Опасность заключалась в том, что часть опухоли могла оторваться в сердце, но всё прошло как по маслу. Директор Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии профессор Пётр ЯБЛОНСКИЙ позвонил из Санкт-Петербурга - поздравил наших врачей.

- В первую очередь, это заслуга пациента, - говорит Рутковский, - есть люди, с которыми приятно работать. Тянут лямку вместе с врачом, окрыляют... Леонид Петрович - из таких.

Леонид КОЧНЕВ поступил в областную больницу из Советска. Проходил на атомной подводной лодке 13 лет, но свой недуг с радиацией не связывает. "За окном её больше, чем в реакторном отсеке, - шутит он. - О том, что у меня очаг в лёгком, я узнал после флюорографии. Диагноз прозвучал как приговор. Совсем упал духом, и тут предложили операцию. Я - кандидат технических наук и привык принимать решения на основе расчётов. Прикинул: возраст, метастазы - всё против меня, но авторитет врача заставил забыть о "математике". Если бы вы видели, какие квадратные глаза были у районного онколога, когда он читал выписку из больницы! Валерьян Генрихович дал мне надежду, а это дорогого стоит. Теперь я просто не имею права его подвести!"

В торакальном отделении лежат самые тяжёлые больные: с онкологией, воспалительными заболеваниями, травмами. Операция в таких случаях всегда риск, и здесь это не скрывают.

- Самое интересное, что исход зависит от волевых и человеческих качеств пациента, - задумывается мой собеседник. - Десять лет назад я оперировал женщину. У неё был сожжён весь пищевод - хлебнула кислоты. Было мучительно даже смотреть на неё, но перед операцией она с удивительным спокойствием сказала: "Я вам верю, доктор!" - и эти слова я пронесу через всю жизнь. Кстати, восстанавливалась она так легко, будто перенесла банальный аппендицит. Я уверен: причина - в настрое... Этот настрой - и своеобразный толчок для врача: мол, давай пойдём вперёд, вместе. Вера пациента в твои силы заставляет пробовать новое, осваивать сложное, и то, что казалось сверхъестественным, становится штатным.

Редакция "АиФ" поздравляет всех врачей нашей области с профессиональным праздником!

Смотрите также:

Топ 5 читаемых