aif.ru counter
394

Роковой диагноз. Как решить проблему с лечением и диагностикой рака

Эксперты считают, что необходимое оборудование у нас есть. Не хватает лишь специалистов, которые умеют на нем работать.
Эксперты считают, что необходимое оборудование у нас есть. Не хватает лишь специалистов, которые умеют на нем работать. © / Станислав Ломакин / АиФ

Недавно в регионе побывали главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Алексей Беляев и Андрей Карицкий, профессор, главный врач ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова». Журналист «АиФ-Калининград» побывал на встрече со специалистами и узнал их экспертное мнение о том, как организована помощь онкобольным на местах, и что нужно сделать для ее улучшения. 

Убрать лишние звенья

Шестьдесят онкологов на 24 тысячи больных раком – таковы реалии сегодняшнего дня в регионе. При этом лишь половина пациентов узнаёт о диагнозе на первой стадии. Остальные обращаются к врачу тогда, когда уже практически ничего нельзя сделать. В лечебных учреждениях области расклад таков: две койки на 10 тысяч онкобольных. Это самый худший показатель на Северо-Западе. В регионе выявляется менее 5% злокачественных опухолей (в России — 21%). Хотя налицо проблема не только с лечением, но и сдиагностикой. С 2010 года ежегодно от различных форм рака в Калининградской области умирает около 3, 5 тысяч человек, а число умерших, не состоящих на учёте в медучреждениях, выросла на 140%.

«Время начала лечения, - говорит Андрей Карицкий, - это принципиально. При этом в Калининградской области этап первичного обследования тянется два месяца. Этот срок для больного может стать роковым».

До того, как начнётся лечение, пациент должен пройти терапевта, затем районного онколога, и лишь после этого назначат специализированное лечение. Трёхуровневая система обследования, введённая в 1948 году, убеждены эксперты, безнадёжно устарела. Пока человек ходит из кабинета в кабинет, болезнь прогрессирует. Поэтому необходимо убрать лишние звенья в этой длинной цепи.

Обещанного экс-губернатором Николаем Цукановым ПЭТ-центра ( Авт.: медкомплекс для оказания высокотехнологичной диагностической помощи) в регионе ждут уже много лет. В конце минувшей недели в правительство региона пришло письмо из минздрава РФ с рекомендациями изменить концепцию проекта и … рассмотреть строительство онкоцентра в рамках государственного частного партнёрства. Цена вопроса - 500 млн. рублей. Как сообщила Людмила Сиглаева, врио министра здравоохранения области, в ближайшие пять лет появления онкоцентра ждать не приходится. И это при том, что в регионе ежегодно умирают от онкологических заболеваний более трёх тысяч человек.

Сейчас власти намерены реанимировать бывший онкодиспансер на ул. Иванникова, расформированный в 2010 году. Здесь оборудуют Центр женского здоровья, будут наблюдать пациентов, прошедших химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию в областной клинической больнице. На новый маммограф, который позволит делать прицельную биопсию область выделит более 19 млн руб. Центр начнёт работать в 2017 году.

Где взять специалистов?

Между тем, больным нужна помощь сегодня. В ноябре, как сообщил Алексей Беляев, будет подписано соглашение между губернатором и НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге, о методической помощи института, анализе онко - ситуации и обучении специалистов в регионе. В частности, патоморфологов – тех, кто проводит исследования (гистологию, биопсию), необходимые для постановки правильного диагноза.

«Ваша областная больница, - отметил Алексей Беляев, - располагает оборудованием, которого нет даже в федеральных центрах. Дело «за малым» - за теми, кто будет на этом оборудовании работать».

Кроме этого, специалисты института планируют организовать на территории области профессиональные осмотры здорового населения, а также окажут содействие при проектировании онкоцентра. К слову, треть жителей области, у которых диагностированы раковые опухоли, уезжают на лечение в другие регионы РФ или за границу.

А пока – спасение утопающих, дело рук самих утопающих. При первых же тревожных симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу. На первой стадии болезни рак можно вылечить или продлить жизнь.

Справка
В Калининградской области у мужчин чаще всего выявляют рак лёгких и желудка, а у женщин — заболевания молочной железы и шейки матки. Рак лёгких – самое смертельное заболевание, от него умирают 70% больных онкобольных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах