13 октября редакция «АиФ. Калининград» провела выездное заседание на муниципальном предприятии «Калининградтеплосеть». Доцент кафедры терапии БФУ им. И. Канта, заведующий отделом «Центра медпрофилактики и реабилитации Калининградской области» Людмила Перминова рассказала, какое питание можно назвать «здоровым» и что должно преобладать в рационе работающего человека.
«Когда мы говорим о своих недугах, то грешим на здравоохранение, но от состояния медицины наше здоровье зависит всего на 10%. Ещё 10% добавляет генетика, 20% - внешняя среда. Остальное – наши привычки и образ жизни, - рассказала Людмила Анатольевна. – Неправильное питание – существенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Здоровое питание – прежде всего, рациональное. Количество калорий должно покрывать энергозатраты. Так, работнику умственного труда требуется 2200 – 2800 Ккал в день. Лучше, если питание будет дробным: не меньше 4х, а лучше 5 раз в день».
Всемирная организация здравоохранения сформулировала принципы здорового питания. Они очень простые:
- В рационе должна преобладать главным образом растительная пища. Фруктов и овощей (лучше местные) нужно есть не менее 400 г в день. Клетчатка нужна для работы пищеварительного тракта. Но полностью исключать белки нельзя, особенно детям. Это незаменимые источники аминокислот.
- Углеводы в организм должны поступать сложные: крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола. Особенно полезны овсяная и гречневая каши.
- Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (выстчитывается по формуле "рост – минус 100").
- Заменяйте большую часть жиров ненасыщенными растительными маслами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А жирное мясо – фасолью, бобами, рыбой, птицей.
- Ограничьте потребление сахара. В каждом из нас живёт около 3, 5 – 4 кг микробов. Они задерживают избыточные жиры и токсины, нормализуют микрофлору. Мы губим полезные микробы углеводами и сахарами, а любят они клетчатку.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Замените обычную йодированной - одна чайная ложка компенсирует суточную потребность в йоде, который влияет на функцию щитовидной железы, отвечающей за обменные процессы в организме, в том числе за интеллектуальную деятельность. При высокой температуре йод разлагается, поэтому досаливайте пищу на столе.
- Воды нужно употреблять не менее 1, 5 литра в день.
- Уменьшить количество жиров поможет приготовление пищи на пару, варка или обработка в микроволновой печи.
- Доказано, что красное копчёное мясо, колбасы, карбонаты и т. п. способствуют развитию онкозаболеваний. Отличная профилактика рака: помидоры, виноград, зелёный чай, брокколи, зелёная листовая зелень.
- Любое прекращение пищи организм воспринимает, как стресс, именно поэтому часто бесполезны диеты.
- Не увлекайтесь витаминами. Если питание сбалансированно, организм получит все нужные микроэлементы.