aif.ru counter
01.08.2007 00:00
61

Операция "Чистая кровь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Очищение крови и повышение иммунитета - эти два взаимодополняющих направления успешно применяют на отделении деинеграционной хирургии крови Калининградской областной клинической больницы.

Плазмоферез - так называется процедура, заключающаяся в удалении части плазмы крови вместе с растворимыми в ней веществами-токсинами. Это помогает избавиться от совершенно ненужных человеку, вредных и опасных для здоровья примесей, которые иными путями вывести из организма бывает просто невозможно.

История плазмофереза уходит в глубокую древность. Тогдашние врачеватели, к примеру, использовали золу при отравлениях. Это напоминает сорбцию - когда кровь пропускается через фильтр. А, скажем, кровопускание чем-то напоминает плазмоферез. Правда, при плазмоферезе кровь не пускают, а очищают.

На заре применения метода для этого использовали центрифуги, работающие по законам гравитации. Кровь по магистралям отводят от больного, а плазму замещают физиологическим раствором, который восстанавливается в течение 48 часов.

Как рассказал заведующий отделением Николай ТУБАЛОВ, в облбольнице начали работать по этому методу с апреля 1988 года. И если первое время использовались самые примитивные способы, то сейчас произошёл качественный скачок и было приобретено относительно новое оборудование.

Метод плазмофереза используется в здравоохранении достаточно широко. Прежде всего, при острых отравлениях, когда жизнь человека решают секунды. Зачастую здесь просто нет других вариантов. Скажем, смертность от бледной поганки составляет порядка 50 %.

Второе, достаточно серьёзное направление - это лечение больных терапевтического профиля, связанных с заболеванием лёгких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма) и медикаментозной интенсификацией (наркомания, токсикомания, алкоголизм).

Наконец, гнойные осложнения, острые воспаления грудной и брюшной полостей, массивные пневмонии - это уже показания хирургического профиля.

Что любопытно, в последнее время всё чаще плазмоферез используют в чисто профилактических целях - почистить организм. Подобные манипуляции намного эффективнее пресловутого очищения кишечника, которое всячески популяризируется. Весьма актуален метод и в связи с появлением различных вирусных заболеваний, в частности, вирусов урогенитальной сферы, таких как хламидиоз, цитамеголовирус, герпес, которые очень сложно лечить традиционным путём.

Другой, освоенный сравнительно недавно, но не менее эффективный метод - озонотерапия. В его основе - лечение озонокислородной смесью, которая вводится в организм разными путями. Большие центры озонотерапии существуют в Италии, Германии и, как ни странно, на Кубе. Успех лечения Фиделя Кастро специалисты связывают именно с этой методикой. Плюс к этому калининградские медики занимаются кварцеванием крови (УФО крови) и воздействуют на кровь лазером.

Методика озонотерапии достаточно проста, и в её основе лежит положительное воздействие озонокислородной смеси на человеческую клетку. Спектр применения весьма широк: в неврологии при лечении энцефалопатии, в ревматологии, хирургии и даже при мигрени. Помимо повышения иммунитета такой подход к решению проблем позволяет заменить антибиотики, уменьшить вязкость крови и т.д.

И последнее, что отметил Тубалов, это такой незаслуженно забытый метод, как гемосорбция (кровеочищение). Смысл заключается в пропускании всего объема крови (от 3 до 10 л) через специальный фильтр, на котором остаются вредные вещества.

Примечательно, что все процедуры - безболезненные. Человек лежит и смотрит телевизор, а организм незаметно для него очищается от токсинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых