aif.ru counter
22

Нас поразила эпидемия ожирения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

На днях региональный Рос-потребнадзор опубликовал доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Калининградской области в 2009 г." Документ любопытный. Оказывается, за последние пять лет заболеваемость ожирением у взрослых увеличилась в 1, 7 раза, а у детей - вдвое!

- Это настоящая эпидемия, - комментирует диабетолог КОКБ Нелли ЧАБАНОВА. - Ожирение прогрессирует, растёт количество больных диабетом 2-го типа. Одна из основных причин: погрешности в питании. Горожане всё чаще предпочитают более дешёвую и менее трудоёмкую в приготовлении углеводистую пищу, жиры (колбасы, сосиски). Как видно из того же доклада, население области на 25, 1% меньше физиологической нормы ест овощей, на 16, 7% - фруктов. Зато переедает на 85% растительного масла и на 27% мяса, а ведь "правильная" обеденная тарелка должна наполовину состоять из овощей! Самое страшное, что ожирение, как правило, сопровождают высокое содержание холестерина, нарушение углеводного обмена, высокое артериальное давление, трудно поддающееся лечению. Расплывается не только фигура, страдает качество жизни...

Если у женщины талия в объёме превышает 88 см, а у мужчин 92, пора к эндокринологу. Помните, лишний жир на талии и животе - высокий риск развития диабета и метаболического синдрома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых