aif.ru counter
11.07.2007 00:00
14

От всего сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Уже в ближайшее время Калининградская областная клиническая больница может стать одним из самых современных медицинских учреждений, владеющих методиками, не уступающими по уровню ни европейским, ни московским, ни питерским.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой внедрению новых методов лечения при остром приступе инфаркта миокарда, сообщил главный врач областной больницы Алексей СТЕНИН.

Коронография (быстрое и точное обследования сосудов сердца) и собственно ангеопластика (уникальная операция на восстановление их проходимости) позволяют спасти человека от инфаркта в 95 % случаев. В настоящее время это самый прогрессивный метод. И вдвойне радостно, что калининградские медики уже сегодня готовы его предложить своим землякам. В практику областного здравоохранения будут активно внедряться и другие современные методы лечения, одним из которых является эндопротезирование, как крупных, так и мелких суставов.

Против артроза и артрита

Предполагается также на базе ревматологического отделения создать центр антицитокиновой терапии, который займётся больными артрозом и артритом.

На оснащение новой операционной было потрачено 38 млн. рублей из федерального бюджета. Самое важное при остром приступе инфаркта миокарда - вовремя доставить больного на операционный стол. Диагноз, поставленный Александру К. прибывшими по вызову врачами "скорой", был неутешителен: обширное поражение сердечной мышцы циркулярного типа, по сути дела, не совместимое с жизнью. Дежуривший в это время в кардиологическом отделении областной больницы ангеохирург оперативно принял решение, в течение 20 - 25 минут развернули операционную, а через 3,5 часа прошли зону тромба и поставили стент - искусственный имплантант, восстановивший кровоснабжение сердца. Буквально на третий день Александр уже был готов к выписке. А при сравнении кардиограмм двухдневной давности складывалось впечатление, что это два совершенно разных человека. Один - приговорённый, а другой - абсолютно здоровый.

Новые стандарты лечения

Стоящая на пороге реформа всей системы скорой и неотложной помощи в Калининградской области призвана преодолеть её разрозненность и разноподчинённость. Создание единой диспетчерской службы с единым номером, которая определит, какое ближайшее медучреждение может принять пациента с максимальной эффективностью, безусловно, будет способствовать внедрению новых стандартов лечения больных острым коронарным синдромом.

На базе областной клинической больницы формируется центр телеметрической диагностики болезней сердца, закупается специальная аппаратура. Система самая наисовременнейшая: по каналам телеметрии прямо от постели больного информация поступает врачу-кардиореаниматологу, после чего принимается решение о лекарственных мероприятиях в машине "скорой помощи", которая доставляет пациента в реанимацию. За это время здесь разворачивают операционную, пациенту сразу производят коронарографию, устанавливают стент. Вся процедура занимает до полутора часов. Важнейшим условием реализации этого процесса является безукоризненное взаимодействие специалистов - кардиореаниматолога (терапевта) и хирурга.

Все новации пойдут в контексте обучающих программ для студентов медфакультета РГУ им. Канта, которые уже спустя год переступят порог клинических кафедр. Клиника готовится к приёму пополнения, формируются аудитории, учебные залы. Понятно, что новые методики нужно осваивать непосредственно со студенческой скамьи.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На сегодняшний день пять критических больных уже прооперированы специалистами калининградской клиники. По словам Алексея Стенина, потребность в подобных ангеохирургических операциях для жителей области - 120 в год. Это вполне по силам прошедшим соответствующую подготовку четырём хирургам высочайшего уровня.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых