На состоявшемся в Калининграде II Балтийском медицинском конгрессе "Актуальные вопросы врачебной практики" местные врачи отнесли к числу самых проблемных болезни глаз.
Очередь на операцию
- Калининградцы страдают от вполне "традиционных" глазных заболеваний, - говорит главный внештатный офтальмолог области Инесса ИВАНОВА, - среди них самые серьёзные - катаракта и глаукома.
Катаракта связана с помутнением хрусталика глаза. В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например как следствие сахарного диабета. В большинстве своём катаракта - естественный результат старения.
Глаукома (хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв) опасна тем, что её появление может долго оставаться незамеченным, а явные изменения зрения ощущаются человеком только тогда, когда болезнь находится в запущенной стадии. Этот недуг приводит к слепоте. Именно поэтому после 40 лет необходимо измерять внутриглазное давление при любом обращении к глазному врачу (не реже 1 раза в 6 месяцев).
Сегодня оба недуга (если время не упущено) вполне удачно "ликвидируются" с помощью новых технологий. Так, в июле в областной больнице произведена первая в Калининграде витректомия, цель которой - удаление изменённого стекловидного тела. С помощью этого метода стала возможна хирургия случаев, ранее считавшихся безнадёжными. Факоэмульсификация - микрохирургический метод удаления катаракты - применяется в центральной городской и областной клинической больницах с 2010 года. В прошлом году в КОКБ 460 пациентам из 760 удалили хрусталик ультразвуком. Эти высокотехнологичные операции проводятся бесплатно. Одно "но": на них громадные очереди. Уже сейчас, по словам Инессы Ивановой, производится запись на апрель следующего года. А поскольку залог эффективного лечения - мобильность, то многие больные отправляются в частную клинику. Там операция на один глаз стоит более чем 20 тыс. руб.
Кабинет для малышей
Если для калининградцев проблема сравнительно решаема, то жителям области повезло куда меньше. Офтальмологи в регионах в большом дефиците. Для получения нужной квалификации врачу необходимо закончить двухгодичную ординатуру в Москве. А сестёр-оптометристов (работающих в офтальмологических отделениях) местное медучилище не готовит. Данную квалификацию можно получить лишь в Санкт-Петербурге. Плюс хронически нерешённый в регионах квартирный вопрос. Результат: в Озёрском, Правдинском, Краснознаменском и Нестеровском районах офтальмологи отсутствуют как класс.
Детская офтальмология также переживает не лучшие временаНапример, ситуация с ретинопатией недоношенных детей. Это серьезное заболевание связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза). Говоря проще - слепота.
- Число детей, страдающих этим недугом, растёт, - говорит врач-офтальмолог - хирург детской областной больницы Станислав КИСЛОВ, - если в 2004 году в области было только шесть таких малышей, то сегодня уже - 32. Согласно предписаниям Минздрава РФ, в области должен быть кабинет ретинопатии новорожденных, но его нет и не предвидится. Был при детской больнице N 2 кабинет охраны зрения детей. Закрыли по распоряжению Клюйковой в 2007 году, и, похоже, открывать не собираются.
Раньше в детских садах были специальные группы для детей с плохим зрением, в которых за здоровьем ребятишек следили стационарно работающие специалисты. Теперь же детей "лечат" воспитатели. Плоды этого мы неотвратимо пожнём!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть