На днях в кардиоцентре состоялась конференция с участием ведущих специалистов России по диагностике и лечению аритмии, на которую пригласили главврачей, терапевтов и кардиологов со всей области. Откликнулись лишь... 30 человек. И это много говорит о желании наших медиков совершенствоваться в профессии.
Передний край науки
Помнится, ещё экс-министр здравоохранения области Александр Выговский заявил: аритмологии в регионе нет. А ведь именно от последствий аритмии чаще всего умирают люди. У нас же её начальные симпотомы - головокружение, потерю сознания, шаткую походку, одышку - врачи зачастую принимают за проявления старости (ведь жалоб больше среди пожилых людей).
- Я не первый раз в Калининграде и знаком с ситуацией, - говорит руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии, профессор Санкт-Петербургской академии им. Мечникова Юрий ШУБИК. - Аритмией здесь прицельно никто не занимался. Ставили в 90% случаев не очень хорошие отечественные стимуляторы, и только. Возможность приобрести импортные приборы, самопрограммирующиеся на нужный носителю ритм, в Калининграде появилась только сейчас.
А ведь аритмология бурно прогрессирует, появляются новые рекомендации по ведению больных. Раньше пациентов с нарушениями ритма сердца лечили только таблетками. К хирургам они попадали, когда не справлялись кардиологи. Теперь, с появлением современных технологий, больным сразу же назначается операция. Сегодня передний край науки - имплантация дефибриллятора. Такая высокотехнологичная помощь требует отдельной квоты. Уверен, что ваш кардиоцентр на 2013 г. её получит.
Сердце сходит с ума
Причин аритмии - масса: гипертония, ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность... Нередко провокатором становится образ жизни: частые застолья, непомерное употребление алкоголя.
Страшные осложнения мерцательной (самой распространённой) аритмии - тромбоэмболия и ишемические инсульты.
- Диагнозы нашим больным часто ставятся не вовремя, - говорит профессор, - в 40 процентах случаев - оттого, что болезнь протекает бессимптомно. Но многое зависит и от кардиологов на местах. Часто квалификация их крайне низкая, чтобы предусмотреть осложнения, которые могут возникнуть у кардиологических больных.
Кардиоцентр тоже мог бы заниматься обследованиями, но кто за это будет платить? Деньги, которые выделяет Фонд ОМС, - мизерные. И это большая печаль страны. Как и тема реабилитации. Человека можно направить на высокотехнологичную операцию, через два-три дня он будет выписан и... никому не нужен. Нацпроект - прекрасная вещь, но делается коряво: деньги выделяются на самое дорогое, а первичное звено предоставлено само себе. В некоторых районах нет даже аппаратов ЭКГ и УЗИ.
Как распознать зарождающуюся аритмию? К сожалению, это могут выявить только профессионалы. Есть люди, у которых масса жалоб, но нарушения ритма безобидны. Есть обратная ситуация: жалоб нет, а нарушения ритма смертельно опасны. К примеру, не так давно Юрий Шубик оперировал 20-летнего юношу, у которого сердце остановилось на 1,5 минуты! Если бы он не попал к знающему участковому кардиологу, в один из дней умер бы внезапно.
За полтора месяца в Калининградском кардиоцентре прооперировали 180 человек с аритмией. В основном это пожилые люди - постоянные пациенты "скорой", а также молодёжь с врождённой патологией.
- Медикаментозная терапия с аритмией не справится. Препаратов, не обладающих побочными действиями, нет. Они все опасны для жизни, - говорит завотделением сложного нарушения ритма сердца и электрокардиостимуляции Андрей ИВАНЧЕНКО. - А операция безопасна, и её можно делать на любой стадии. Десяти процентам пациентов, находящихся в угрожающей жизни ситуации, имплантируются приборы. Если в Польше делается 50 таких операций на миллион населения, то в регионе - всего три. Проблема в выявляемости недуга. В Польше на 12 признаков аритмии проверяются досконально все пациенты, перенёсшие инфаркты, имеющие тяжёлые заболевания... В Германии на стенах аэропорта висят дефибрилляторы. Упал человек без сознания - запустить сердце могут персонал, полицейские... У нас вся надежда на "Скорую помощь". Успеет - человек будет жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть