В научно-практическом центре биотехнологий БФУ им. Канта три лаборатории, в которых выявляют заболевания на ранних стадиях, ведут борьбу с раком, проводят исследования на уровне клеток и генов. Сегодня мы беседуем с доктором наук, заведующей лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Ларисой ЛИТВИНОВОЙ.
- Идея создать медицинский центр появилась в 2007 году, когда университет выиграл грант (350 млн руб.) на развитие инновационно-образовательной инфраструктуры, - говорит Лариса Сергеевна. - Часть этих средств была потрачена на высокотехнологичное медицинское оборудование. С тех пор наука нас кормит: за 3 последних года при поддержке университета мы заработали более 40 млн руб. Исследования проводятся в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Разработано 10 проектов разной направленности: от создания противоопухолевой вакцины до практических рекомендаций врачам по лечению пациентов, страдающих метаболическим синдромом. Всё это время мы реализуем принцип преемственности поколений: отбираем и растим лучших студентов. К примеру, Наталья Сохоневич и Алевтина Гуцол пришли к нам стажёрами после биофака, а стали аспирантами...
Ноу-хау добавит годы жизни
По распространению рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева наша область находится в зоне высокого риска: на 100 тысяч населения регистрируется более 30-50 случаев этих недугов ...Аутоиммунные заболевания, поражающие двигательную систему человека, приводят к глубокой инвалидности. Причины их возникновения можно только предполагать: это и генетика, и вирусы, и климатические особенности региона - высокая влажность, перепады температур... Такие заболевания традиционно лечат гормональными препаратами. По мере прогрессирования недуга дозы становятся всё более ударными, а осложнения - необратимыми: ожирение, гипертония, остеопороз и ... сокращение жизни на 5-12 лет. А всё потому, что наряду с клетками-разрушителями подавляются защитные силы организма. Сотрудники лаборатории предлагают альтернативный способ лечения. Разработанное ими ноу-хау - способы выделения из крови больного и наращивание клеток Т-памяти, тех, которые образуются в организме после каждой встречи с антигеном.
Разработку Т-вакцины начали в лаборатории молекулярной медицины НИИ клинической иммунологии СО РАМН Новосибирска, с которой сотрудничает наш университет. Там вакцину опробовали на мышах. А наши учёные испытывают и совершенствуют её в пробирке. Следующим этапом станет заключение Соглашения о стратегическом партнёрстве между БФУ и министерством здравоохранения Калининграда. Создадут научно-экспертный совет, от решения которого будет зависеть судьба многих больных.
"Телохранитель" против агрессора
В центре внимания сотрудников лаборатории и такие социально-значимые заболевания, как инфаркт миокарда, метаболический синдром и фиброз печени. Их цель - выяснить, на каком этапе развития заболевания происходит сбой, почему "телохранитель" (иммунная система) отказывается защищать нас от внешнего агрессора. Помогают учёным клиницисты, в частности, заведующий эндоскопической хирургией Павел Затолокин. После операции пациенты этого отделения, которым проводится лапароскопическое гастрошунтирование ( операция показана при тяжёлых формах ожирения), проходят полное иммунологическое обследование. Эти данные в дальнейшем помогут определить наиболее эффективный способ борьбы с метаболическим синдромом.
В планах сотрудников лаборатории запуск в 2012 г. банка стволовых клеток, разработка панели маркеров, которая заменит часть инструментальных методов исследования лабораторными. Моя собеседница верит, что придёт время, когда управлять иммунитетом можно будет с помощью нового поколения медиаторов.
Лиц. N2074 АА-002083 от 30.09.09 г. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть