По уровню витрео-рети-нальную хирургию сравнивают с освоением космоса. Ещё совсем недавно задний сегмент глаза был заповедным для микрохирургических вмешательств, а сегодня хирурги с новыми инструментами, как "микроакванавты", обследуют и удаляют стекловидное тело, послойно очищают сетчатку от всего, что ей мешает функционировать. Возвращают зрение больным, которые до сих пор считались безнадёжными.
Сложный "экзамен"
Уникальное оборудование "Созвездие" поступило в больницу ещё в 2010 г. Но наличие хорошего комбайна ещё не означает, что отделение может заниматься такой серьёзной патологией. В этой области медицины славы и денег не сделаешь; как говорил академик Эрнест Бойко, нужны фанаты, бросающие вызов себе и тяжёлой патологии глаза. И такие люди нашлись...
В апреле этого года заведующая отделением "Микрохирургии глаза" Инесса Иванова обучилась методике " Витреоретинальная хирургия" в Центре высоких медицинских технологий г. Казани.
- Когда ко мне приходит 41-летняя уборщица и говорит, что ей не на что добраться в Питер на операцию по квоте, я чувствую себя обязанной ей помочь, - говорит Инесса Ивановна. - И буду чувствовать себя счастливым человеком, если таким больным не придётся уезжать из нашего города. Если для этого нужно освоить в хирургии космические высоты, мы это сделаем...
В Образовательном центре Казани моя собеседница осваивала новую методику на специальном тренажёре, включающем 12 уровней сложности. В 3-Д изображении в мельчайших подробностях воспроизводилась операция на глазном дне. Требовались чёткость действий, твёрдость рук, держащих "инструмент". Даже небольшое подёргивание было чревато "осложнением"... Компьютер выставлял оценки. Наш хирург выдержала все испытания "на отлично", получив удостоверение о возможности работать по сложнейшей технологии.
В середине июня в Калининград приедут представители американской фирмы, чтобы запустить временно вышедший из строя комбайн "Созвездие". Тогда и прооперируют двух первых пациентов по уникальной методике. Эти люди страдают сахарным диабетом, у них произошло кровоизлияние в стекловидное тело глаза.
Нужны программы
По словам Инессы Ивановой, в регионе ежегодно выявляется более 700 больных, которым показана витреоретинальная хирургия. Это не только больные диабетом, но и люди, получившие травму глаза, пациенты с дистрофией сетчатки (они видят пятно в центре картинки), которыми раньше никто не занимался. К сожалению, операция имеет противопоказания по возрасту: после 72 - 75 лет не делается. Пожилые люди могут не выдержать 2-3 часа наркоза (столько длится хирургическое вмешательство). Технология актуальна для людей трудоспособного возраста.
Инесса Иванова не скрывает: в Калининграде делаются только первые шаги по внедрению витреоретинальной хирургии. Будет ли метод поставлен на поток, зависит от финансирования. Необходимы новые региональные программы, которые позволят использовать эту технологию в бюджетном здравоохранении. Только минимальные затраты на расходные материалы на одну операцию составляют от 25 до 40 тыс. руб., а оплата по тарифу ОМС может обеспечить лишь 70% этих средств. Стоимость одной ампулы инъекций, избавляющих пациента от макулярного отёка сетчатки, стоит около 40 тыс. руб. Но, в любом случае, направление в федеральный центр обходится дороже. Ежегодно по квотам региона около 250 больных направляются для оказания высокотехнологичной помощи в федеральные центры.
Как показывает опыт развития витрео-ретинальной хирургии в других областях, осуществлению финансирования этой помощи помогают программы "Сахарный диабет", " Геронтология" и др. К примеру, в Татарстане методика стала действующей из-за использования системы медицинского страхования по полному тарифу стоимости. Если мы хотим развивать нашу медицину, нужно искать способы, как это сделать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть