aif.ru counter
18.04.2007 00:00
18

Как пить дать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

О том, где народу в летнюю пору потягивать любимый напиток, рассуждают областные парламентарии: в повестке дня очередного думского заседания значилось рассмотрение в первом чтении проекта закона "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и потребление пива и напитков, изготовляемых на его основе".

Сразу уточню: речь в законопроекте идёт исключительно о местах общественного питания. Городские улицы, парки и скверы, памятники зодчества к таковым никоим образом не относятся. Попытки приструнить уличных выпивох, кстати, предпринимались и ранее, чего только стоили широко разрекламированные в прессе рейды административной комиссии мэрии под руководством Леонида Донских. Впрочем, их правомочность вызывает большие сомнения. Ведь достаточно внимательно прочесть федеральный "пивной" закон, чтобы понять: там нет ни слова о запрещении распивать слабоалкогольные напитки на улицах городов. Зато чётко определено, где розничная продажа и потребление пива не допускается в принципе - это детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта и учреждения культуры.

Внимание на питейные заведения

Региональный проект предполагает, что определением мест, где торговля пивом будет запрещена, займутся местные администрации городских округов и сельских поселений. Именно они, обосновав своё решение, могут вынести запретительный вердикт: вот в этом конкретном кафе или столовой напитки выше кефирного градуса продавать и потреблять категорически возбраняется. Составив перечень таких "антипивных" мест, власти на местах обязаны "засветить" их в СМИ.

Такова вкратце суть вынесенного на обсуждение народных избранников законопроекта. Однако будет ли его принятие "способствовать сохранению здоровья граждан, повышению культуры населения и улучшению общественного порядка", как заявляется в пояснительной записке к проекту закона? На этот счёт имеются большие сомнения.

"Мать-Россия" зовёт?

Эх, не с той стороны, господа законодатели, копаете! А вот ответьте, что стало с теми летними кафе "под грибками", что ещё пару лет тому назад в Калининграде так мило оживляли городской пейзаж? Ну, ладно, лавочки с зонтиками у кинотеатра "Россия" были похоронены по причине развернувшейся здесь очередной мегастройки. Общепитовскую площадку перед "Маяком" поглотила автостоянка. Но тот же Ленинский проспект нынешним летом вряд ли запестрит зонтиками выносных кафешек, где можно было на несколько минут присесть с кружкой пива - слишком высоки ставки в погоне за землицей в центре города. Добавьте сюда жёсткие установки мэрии по наведению эстетики городских кварталов - и "зонтикам" можно петь отходную.

Куда податься осиротевшему любителю пивка? Где обосноваться, если ты студент, в кармане гуляет ветер, а цены в пивбарах кусаются, как комары на Нижнем озере?

Можно сколько угодно, проходя мимо "Матери-России" и площади Победы, ругать "плохих мальчиков и девочек", потягивающих из бутылок и банок любимый народом напиток. Одним махом проблемы не решить. Тем паче принимая столь беззубые законы. Нет, не за драконовские запретительные меры я ратую - чисто полицейский подход "держать и не пущать" ещё не приводил к позитивным результатам. Как говорится, пили, пьют и будут пить. А вот где и как? Здесь есть над чем поразмышлять нынешней власти.

Комментарий Михаила ЧЕСАЛИНА, депутата Калининградской областной думы: - Я выступил с инициативой перед своими коллегами - увеличить срок для внесения в обсуждаемый законопроект поправок и замечаний с 10 дней до 1 месяца. Нелишним, полагаю, народным избранникам было бы выслушать и мнения наиболее активных граждан, желающих высказаться по данной проблеме.

Доцент кафедры демографии и народонаселения МГУ им. Ломоносова Владимир Ионцев предсказывает уже с 2007 года серьёзные изменения в структуре трудоспособного населения России. По его словам, около 7% детей до 14 лет являются пивными алкоголиками и в будущем не смогут улучшить демографию страны.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых