aif.ru counter
18

Закон ударит по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

С августа цены в магазинах поползут вверх/

До сих пор торговые компании региона пользовались льготами ОЭЗ и платили только 20% от общероссийского налога на добавленную стоимость по импортным товарам.

Но с 1 августа "халява" для жителей области закончится. Это вытекает из Федерального закона "О торговле", который, что примечательно, вступил в силу 1 февраля, спустя два дня после нашумевшего 10-тысячного митинга протеста против снижения уровня жизни.

"Доля импортных товаров, потребляемых в нашем регионе, составляет в среднем 37%. По некоторым группам, например, вещевым и продовольственным, эта цифра ещё выше и колеблется от 40 до 58%. Естественно, возросшие налоговые расходы предприниматели заложат в стоимость импорта и с 1 августа цены почти наверняка вырастут на 4-7%", - прогнозирует аналитик консалтинговой компании "БалтКонсалтинг" Георгий ДЫМОВ.

Закон, который принимался в интересах отечественного производителя, ударит по отечественному потребителю. Не исключено, что цены на российские товары потянутся вслед за импортными. У закона "О торговле" есть и ещё один подводный камень: 1 млрд руб. налогов теперь поступит не в областной бюджет, а прямиком в федеральную казну.

Мы связались по телефону с депутатом Госдумы от Калининградской области Евгением ФЁДОРОВЫМ. Он заверил, что в парламенте озаботились возникшей коллизией и собираются обсудить поправки в федеральное законодательство.

Это радует. Непонятно другое: неужели нельзя было предвидеть проблему и внести изменения в закон "О торговле" ещё на стадии его принятия?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых