aif.ru counter
233

Стоп, Турция. Как отразятся на калининградцах новые санкции

Станислав Ломакин / АиФ

На сайте правительства опубликовано постановление об экономических санкциях в отношении Турции за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева. Постановлением утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016 г.

В список попали, в частности, томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника и соль. Также запрещено ввозить в Россию замороженные части тушек кур и субпродукты.

Сетям придется менять поставщиков. Они могут воспользоваться ажиотажем и повысить цены.

Готовились заранее

Также с нового года нельзя будет нанимать на работу граждан Турции. Отменяют чартерные рейсы и безвизовый режим, туроператорам придется прекратить продажу путевок.

Для туриндустрии региона это не стало неожиданностью. Большинство калининградских фирм перестали продавать Турцию, не дожидаясь запрета, наученные египетским опытом.

«Хорошо, что сейчас не сезон, - говорит Екатерина Радевич, менеджер турагентства «Анюта».  - Но замену бюджетным турецким турам будет найти сложно. Все европейские аналоги примерно на 20% дороже. Но, возможно, партнеры пойдут навстречу. Увидим в январе-феврале, когда начнется бронирование на весну и лето».   

Найти замену продуктам будет легче. В это время года в область везли из Турции овощи и цитрусовые. Торговые сети уже заявили, что готовы увеличить поставки из Египта, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии. Заранее к эмбарго подготовились и плодоовощные базы.

«У нас давно подписаны контракты с поставщиками из Марокко, Израиля, Египта взамен турецких, - говорит менеджер одной из них. - Дефицита быть не должно. Правда, есть риск, что поставщики воспользуются ситуацией и взвинтят  цены на те же гранаты, апельсины, мандарины, помидоры и огурцы. Сейчас поставки от турецких партнёров проходят усиленный таможенный контроль».

Что будет с ценами - большой вопрос...
Что будет с ценами - большой вопрос... Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Об опасности повышения цен говорил и губернатор Николай Цуканов. Он заверил, что правительство региона будет их контролировать.

Проблемы - у резидентов

Если посмотреть статистику, доля турецкого импорта в область - всего около 1,5%. Когда в прошлом году шла речь о европейском эмбарго, все было намного серьезней: нужно было срочно искать замену поставщикам около 50% импорта. 

Однако новые санкции неожиданно добавили проблем резидентам Особой экономической зоны, получающим турецкие комплектующие. Фуры с ними начали «застревать» на границе уже с конца прошлой недели.

Могут пострадать довольно крупные проекты. К примеру, год назад «Автотор» подписал Меморандум с турецкой компанией Ford Otosan для производства грузовиков Ford Trucks в области. Что будет с этим начинанием?

Турецких инвесторов активно пытались привлечь к строительству стадиона к ЧМ-2018, аэропорта и других социально значимых объектов в области. Не получилось. Но сюда всегда приезжали турецкие строители, работники общепита, религиозные деятели. По данным УФМС (на конец ноября), в 2015 году в регион прибыло 22 гражданина Турции - на работу и с частными целями. Кроме того, по разрешениям на временное проживание на территории области находятся 12 турок, еще четверо имеют вид на жительство.

Кстати
Региональный Россельхознадзор приступил к тотальной проверке поступающей из Турции продукции. За последние дни забраковали 340 т курятины, её частично скормили животным. У федерального ведомства появились претензии к продукции турецкой лёгкой промышленности, в том числе детской одежде, мебели и бытовой химии. К понедельнику на границе с областью скопилось несколько фур с турецким трикотажем и обувью. Калининградская таможня их не пускает и прокомментировать происходящее пока не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах